2019 год закончился для автомобильного рынка России снижением продаж на 2,3%, и в этих условиях АвтоВАЗ смог выйти в плюс — повысил продажи Lada на 1%. Как выяснилось, автопроизводитель умудрился при этом существенно сократить свой штат.
По состоянию на 31 декабря 2019 года численность персонала АвтоВАЗа составляла 35 028 человек, что на 8% меньше, чем в конце 2018-го (38 070 человек), об этом сообщил тольяттинский телеканал «Лада-ТВ». Как пишет газета «Ведомости», сокращение штата отмечается уже седьмой год подряд: наиболее массовые увольнения происходили в 2008-2009-м, а также в 2014-2015-м. В первый из указанных периодов коллектив поредел примерно на 30 000 человек, во второй — на 20 000.
Если в предыдущие годы АвтоВАЗ сам мотивировал своих сотрудников увольняться, предлагая им по пять среднемесячных зарплат, то в 2019 году была естественная убыль. АвтоВАЗ уже не считает свой штат избыточным, напротив, набирает новых людей — в частности, в службу инжиниринга, численность которой пополнилась за три последних года на 1100 сотрудников.
«Ведомости» отмечает, что объемы производства на головной площадке АвтоВАЗа в Тольятти в прошлом году сократились — до 413 000 машин (-8,7% относительно 2018-го). Это объясняется прежде всего снижением заказов от партнеров, ведь помимо Lada здесь собирают автомобили Renault и Datsun. Выпуск на заводе в Ижевске, где делают семейство Lada Vesta, снизился на 2,2% — до 128 000 штук. В сумме АвтоВАЗ за год изготовил на своих заводах 541 000 машин.
Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов считает, что крупнейший российский автопроизводитель оптимизирует штат сотрудников не только из-за падающего объема производства. Он напоминает, что компания создана еще в советские времена как предприятие, выпускающее не только автомобили, но и комплектующие. Вдобавок у АвтоВАЗа было много социальных объектов. И по мере модернизации заводов, отказа от непрофильных активов и повышения автоматизации производства АвтоВАЗу приходилось сокращать избыточный персонал. Сначала это происходило с помощью массовых сокращений, затем начали применять более мягкие методы. У построенных иностранными автоконцернами в России предприятий меньше технологических операций. Так что у них нет необходимости в существенном изменении штата, заключает эксперт.