Libra » 09 авг 2010, 09:45
Действительно и к великому сожалению всё именно так!!! Мест отдыха с домиками, так называемых турбаз, в Приморье явно не хватает! Отсюда и ценник, спрос значительно превышает предложение. А всё от чего? Сезон настоящего купального сезона в Приморье очень короткий. Основной период июль-середина сентября. Но сентябрь это начала учёбы в школах и ВУЗах. Вот и пытаются владельцы турбаз куш сорвать за 2 месяца. Базу-то надо содержать весь год несмотря на то есть там отдыхающие или нет ( ну там охрана, поддержание в более или менее пригодном состоянии домиков и т.п.) Сам занимался этим вопросом, знаю, что называется "из первых рук". Знакомый в Нерпе под Славянкой базу продаёт. Думал в либо в рассрочку купить, либо кредит в банке взять и заняться вплотную, так он сам меня отговорил. Показал так называемый баланс, расклад что зарабатывает и что тратит на ремонты и содержание.... В общем если бы я купил и сдавал домики, 18 шт 4-х и 6-ти местных, по 500 руб. за человекоместо в сутки, это без питания, то окупал бы базу порядка 25 лет. Про то, что мне самому ещё хотелось бы на что-то жить и получать прибыль разговор не ведётся. Кредит в банке дают на 5 лет!!! а 20 лет мне пришлось бы где-то брать деньги на дотационное содержание!!! И так по всем базам во всех случаях. Вот в условиях дифицита тех самых баз владельцы и пытаются что-то заработать. Новых строится крайне мало по тем-же причинам, при том строятся максимально "задёшево" и сдаюстя за максимально "дорого". Про шведские столы и т.п. изыски никто не говорит и не вспоминает, максимум чистое пастельное бельё, питание в общественной столовой в виде борща и миски плова, стены домика толщиной с вагонку ну или из сендвич-панелей, которые спасают от постороннего взгляда но не спасают от разговора соседей (когда домики рядом) и общественный душ на н-нное количество народа без горячей воды. Есть конечно и более комфортабельные домики типа базы в бухте Лазурной, или у мыса Бурный но сдаются они по 5000 руб. в сутки и дороже без всякого питания.
Я понимаю, что сейчас написал некоторую антирекламу нашему Приморскому турбазно-морскому побережью, но это правда!!! Для того, чтобы у нас полноценно развить индустрию отдыха и туризма нужны либо крупные государственные дотации и выделение земель под это дело на льготных условиях, либо побережье отдать какому из наших олигархов, чтобы он его окультурил, застроил и лет 20 - 30 ждал когда данное предприятие будет приносить прибыль. Но для этого тем самым олигархам тоже нужны какие-то послабления от государства либо в виде налоговых льгот, бесплатных выделений земель и т.п. Вот только нашему любимому государству всё это..... до одного места. В результате имеем, то, что имеем! Ну за то природа у нас!!! Море у нас!!!! А какая рыба, морепродукты и прочая, и прочая!!! Вот всё это и притягивает народ на отдых в такой короткий сезон. При том 98% отдыхает дикарями. Цифра в % по отдыхающим примерно точная, ибо как я уже говорил, сам занимался изучением данного вопроса. Ко мне друзья на отдых летом собираются со всей страны, кто у меня бывает живёт, кто в гостиницах но выбираемся на отдых только дикарями. Когда на машинах, когда на катере благо всё в наличии имеется. Некоторые пробовали на наших турбазах останавливаться не понравилось никому. Естественно за 5000 руб. в сутки никто не жил т.к. 10-15 дней отдыха выльются в хорошее состояние за которое на западе можно сгонять куда подальше за границу.
Примерно так! Так, что как говорится WELLCAM, у нас есть на, что посмотреть и чем поделиться.
Последний раз редактировалось Libra 09 авг 2010, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Делай то, что должен и будь, что будет!