Есть в Приморье интересное место, известное многим жыперам как «Шкотовское плато». Знаменито оно не только своими водопадами и рекой «Стеклянуха», но и наличием большого количества труднопроходимых участков, благодаря чему там проводится один из этапов чемпионата края по трофи-рейдам «Шкотовская карусель».
Несколько лет назад возникла бредовая на первый взгляд идея проехать Шкотоплато насквозь с юга на север на практически стоковых авто. Так как в теплое время года сделать это было нереально, решили попробовать зимой (по мерзляку), что из этого получилось можно посмотреть в разделе «Клубное видео», ролик «Шкотовское плато» http://mmcpajero.ru/announces/topic3294.html.
Если кратко, то порубились, порубились и развернулись.
В прошлом году, во время очередной клубной покатушки на Шкотовские водопады было обнаружено, что строители кладут по территории плато газовую трубу, а соответственно существует пригодная (теоретически) для передвижения «дорога», накатанная спецтехникой.
Стало интересно куда и как далеко труба ведет, а самое главное – можно ли по ней проехать Шкотоплато насквозь ? но так как времени на проверку особо не было, отложили до лучших времен, а потом и вообще забыли про эту затею.
Недавно идея «прохватить по трубе» снова напомнила о себе и я, недолго думая собрал запас продуктов, теплые вещи, залил топлива «под горлышко» и двинул в путь.
Что из этого получилось можно увидеть на картинке (мой трек GPS)
старт «Новая Москва», финиш «Ильмаковка», пройденное расстояние 69,2 км.

будет), лебедку не разматывал, до "Тигрового" дорога известна, часть пути после прошел по трубе (километров 15) и часть по лесовозным дорогам (около 40 километров). Если аккуратно, то стоковый внедорожник думаю пройдет без особых потерь.
в пару, тройку машин? Уже будет маленькая