Сегодня буду гуглить, написал в планировщик задачу

Добавлено спустя 4 часа 22 минуты 58 секунд:
VRLA battery (valve-regulated lead–acid battery) – клапано регулируемые кислотно-свинцовые батареи, более известные как не обслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи.
Такие батарейки не требуют добавления воды и выделяют меньше газов, чем «обычные солевые батарейки».
VRLA батарейки делятся на:
AGM (Absorbent Glass Mat) — это свинцово-кислотные аккумуляторы, созданные инженерами Gates Rubber Company в начале 1970-х годов. Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит в стекловолокне, а не жидкий.
Гелевые батарейки – в которых электролит с помощью загустителя доведен до гелеобразного состояния. Гелевые батарейки пришли в бытовое использовании из промышленной среды энергонезависимых систем, где главное преимущество возможность глубокого разряда(но редкого, с очень быстрым восстановлением).
Выдержка про строение гелевые аккум из инета:
В GELевом аккумуляторе электролит загущен силикагелем, если открыть свежий аккумулятор, то Вы увидите железообразную белёсую структуру. Этот гель немного подсушен на заводе и в процессе эксплуатации он ещё больше твердеет. Для того чтобы заполнить аккумулятор достаточно плотным гелем применяют вакуумные машины.
В процессе сушки, гелевая структура пронизывается микротрещинами, которые не дают испарениям элетролита улетучиваться: молекулы кислорода и водорода удерживаются внутри геля реагируют между собой и превращаются в воду, которая впитывается гелем. Почти все испарения, таким образом, возвращаются обратно в аккумулятор и это называется рекомбинацией газа. К сожалению все молекулы рекомбинировать не удаётся и избыточный газ сбрасывается через предохранительные клапана. Происходит это обычно при больших токах заряда.
Сепаратор в Gel аккумуляторах тоже необычный – микропористый дюропластик, за счёт присадок из алюминия он обладает высокой стойкостью в агрессивной среде, уменьшает внутреннее сопротивление в аккумуляторе, обладает высокой температурной стабильностью и механической прочностью; последнее обеспечивает высокую вибростойкость и ударопрочность конструкции. Этот элемент – является ноу-хау и производиться всего двумя специализированными немецкими компаниями (все мировые производители аккумуляторов закупают сепараторы у них) .
Теперь кратко о преимуществах и недостатках.
AGM и GEL способны работать в экстремально низких температурах меньше -30.
Повышенная виброустойчивость.
Возможность использования в ЛЮБОМ положении. (AGM вверх тормашками лучше все же не вертеть на долго)
Герметичные.
Гордость, что такие аккумы(AGM) ставят в бомбардировщики B-52 и истребители F-18.

Недостатки:
Высокий вес.
Малое количество ПОЛНЫХ разрядов, около 500.
Цена.
Гелевые аккумы боятся перегрева выше 40 градусов. Так по крайней мере было всегда в промышленных системах, удалось ли избавиться от этого недостатка авто производителям, мне найти не удалось.
Картинка взята с сайта http://www.solarhome.ru/basics/batterie ... tm?print=1
С некоторыми позициям я не согласен, но источник вроде внушает. Хотя доверяй, но проверяй. Читать в оригинале лень
