Банк России опубликовал рейтинг регионов с высоким риском недобросовестных действий на рынке ОСАГО. Регулятор учитывал данные официальной отчетности страховых компаний. Учитывались такие факторы, как частота страховых случаев, величина выплат, соотношение страховых выплат к страховым премиям — так называемый скользящий коэффициент выплат.
Это означает, что чем чаще в регионе люди обращаются за выплатами и чем больше суммы страховых возмещений, тем более «токсичным» считается регион.
Оказалось, что лидером антирейтинга стали два южных региона России и весь Северный Кавказ:
Краснодарский край;
Адыгея;
Дагестан;
Карачаево-Черкесия;
Северная Осетия;
Ставропольский край;
Чеченская Республика;
Кабардино-Балкарская Республика;
Ингушетия.
Также ЦБ РФ назвал 22 субъекта, которые были отнесены к «желтой» зоне, где риски мошенничества в сфере ОСАГО тоже велики:
Москва;
Владимирская область;
Смоленская область;
Липецкая область;
Ивановская область;
Нижегородская область;
Ульяновская область;
Пензенская область;
Новосибирская область;
Иркутская область;
Челябинская область;
Ростовская область;
Волгоградская область;
Астраханская область;
Марий Эл;
Алтай;
Тыва;
Саха (Якутия);
Приморский край;
Хабаровский край;
Бурятия;
Еврейская автономная область.
В некоторых регионах ситуация улучшается. К примеру, несколько лет назад Татарстан находился в «красной» зоне, а теперь переместился в «зеленую». Меньше мошенничества регистрируется в Ивановской, Волгоградской областях и Башкортостане.
Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс сделал вывод, что большая часть денег оседает в карманах недобросовестных автоюристов.
По его словам, за период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019-го сумма взысканных судами со страховщиков штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей в ОСАГО достигла 8,26 млрд рублей, а взысканные судами страховые выплаты — 8,78 млрд рублей.
Прочие накладные судебные расходы, включая оплату экспертиз, составили еще 3,54 млрд рублей. Таким образом, совокупный размер судебных расходов, понесенных страховщиками, в РСА оценивают в 11,8 млрд рублей — на 34,4% больше суммы оплаченного основного требования.
«Из этих данных видно, что по итогам судебных разбирательств большая часть денег, присуждаемых судами потребителям, на самом деле оседает в карманах недобросовестных автоюристов», — заявил Игорь Юргенс.
Подробности и комментарии