Ассоциация операторов электрозарядных станций (АПОЭ) отправила письма в Минпромторг и Минэкономики РФ, в которых пожаловалась на негативный эффект от сокращения льгот владельцам электромобилей, пишет газета «Коммерсантъ».
В АПОЭ утверждают, что введенное с 1 января 2025 года решение предоставлять право бесплатного проезда по платным автомагистралям только водителям электромобилей российской сборки привело к тому, что трафик таких машин по загородным трассам в принципе сократился. Это негативно сказывается на развитии сети ЭЗС вдоль платных дорог и сокращает выручку владельцев действующих ЭЗС, которым стало сложнее отбивать инвестиции в свои объекты.
В АПОЭ попросили министерства рассмотреть вопрос возврата прежнего формата льготы — чтобы ездить свободно по платным магистралям могли водители всех электромобилей, в том числе импортированных из-за рубежа в готовом виде. Право свободного проезда для всех электромобилей в РФ действовало с 1 марта 2023-го по 1 января 2025-го. Речь идет о магистралях «Автодора»: М-1 «Беларусь» (включая «Обход Одинцова»), М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева», М-12 «Восток» от Москвы до Казани — и Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД).
Эксперты ассоциации отмечают, что в создание действующей инфраструктуры по подзарядке электромобилей вдоль платных магистралей в сумме вложено 600 млн рублей.
Подробности и комментарии