Аппаратно-программный комплекс системы проверки ОСАГО у водителей при помощи камер пока не получается настроить и протестировать, заявил «Газете.ru» депутат Госдумы Ярослав Нилов.
Таким образом он прокомментировал ряд публикаций в СМИ, в которых утверждалось, что система заработает с 1 ноября.
«Уже разные сроки эксперимента назывались, они переносились — пока это не работает. Систему не могут настроить, не могут оттестировать, переносят сроки», — сказал он.
Такую же информацию ранее сообщил зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
«Информация о том, что с 1 ноября в России в автоматическом режиме начнется выявление автомобилей без полиса ОСАГО, преждевременна. На данный момент вопрос находится на стадии обсуждения, официальных решений о запуске такого механизма пока не принято», — приводит слова сенатора ТАСС.
Между тем представители страхового сообщества утверждают, что на старте система заработает в больших городах страны и на федеральных трассах. Такую точку зрения высказал президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
«Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации в первую очередь затронет тот сегмент автовладельцев, кто использует транспортные средства в местах с большой концентрацией дорожных камер — большие города, федеральные, крупные региональные трассы», — заявил он «РИА Новости».
Уфимцев предположил, что нововведение положительно скажется на защищенности участников дорожного движения, а также позволит «более эффективно сдерживать рост страховых премий» из-за сокращения числа водителей, пренебрегающих покупкой полиса обязательного страхования.
Подробности и комментарии