Комитет Госдумы по транспорту не поддержал идею возвращения штрафа за превышение средней скорости, сообщает «Коммерсантъ».
Инициативу о возвращении такого наказания выдвинула Вологодская область. Депутаты из этого региона предлагали ввести на Вологодчине специальный правовой режим для проведения эксперимента по измерению средней скорости между дорожными камерами на трассах. В законопроекте была прописана формула.
За превышение средней скорости предложено наказывать по статье 12.9 КоАП РФ (со штрафами от 750 до 7,5 тысячи рублей в зависимости от величины превышения). Для проведения эксперимента авторы инициативы рассматривали 200-километровый участок на одной из трасс.
В профильном комитете Госдумы поправки «забраковали», поскольку решили, что возвращение штрафа за среднюю скорость не будет стимулировать водителей соблюдать ПДД и скоростной режим. В отзыве говорится, что автомобилисты смогут обманывать систему за счет остановки «в пределах участка дороги, где осуществляется контроль, например, на автозаправочной станции, на парковке». В комитете по транспорту также не понимают, как ГАИ будет отличать «обычное» превышение скорости от «среднего» и как в таком случае не выписывать два штрафа за одно и то же нарушение.
За превышение средней скорости наказывали ранее, но прекратили эту практику в 2021 году, поскольку тогда Верховный суд признал «недопустимым» указание участка дороги (а не конкретного места на ней) в качестве «места совершения правонарушения». В МВД неоднократно официально и публично высказывались против штрафов за превышение средней скорости.
Регионы периодически пытаются вернуть такое наказание. Помимо Вологодчины, заинтересованность в возвращении штрафа за превышение средней скорости ранее проявляли также Московская область и Татарстан.
Подробности и комментарии