По вине женщин-водителей в России происходит только 15% автомобильных аварий, однако число таких ДТП растет, сообщили в пресс-службе Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» (МОЦ).
Как говорится в исследовании статистики аварийности по данным ГИБДД за 2010 год, проведенном экспертами МОЦ при поддержке специалистов ведомства, за прошедший год произошло 199 тыс. 431 ДТП на российских автодорогах и 29 тыс. 914 ДТП – по вине водителей женщин. Для сравнения: в 2010 году число аварий с участием женщин-водителей выросло на 12%.
«Увеличение числа «женских» аварий характерно для всех стран с высоким уровнем автомобилизации населения, – отмечается в исследовании. – В России рост данного показателя также связан с увеличением числа автомобилей в личном пользовании, с появление в семьях второго и третьего автомобилей. Ситуация усугубляется высокими показателями аварийности дорожного движения в России в целом, которые в десять раз превышают аналогичные показатели развитых европейских стран».
«По статистике женщины ведут себя за рулем осторожнее мужчин и реже нарушают правила дорожного движения, – комментирует эти результаты директор центра Дмитрий Леонтьев. –Однако, по опросу, 65% водителей-мужчин, увидев за рулем женщину, предпочитает держаться от этого автомобиля подальше. Женщины и мужчины по-разному ведут себя в сложных дорожных ситуациях, у них разные манеры вождения, что совершенно не учитывается при подготовке водителей. В России водителей учат только водить машину, в автошколах не проводят психологической подготовки учеников к участию в дорожном движении. Одинаково учат водителей-меланхоликов и водителей-сангвиников, юношей и людей пожилого возраста, хотя известно, что большинство аварий совершают водители с так называемой «сложной реакцией» (стремящиеся объехать препятствие без снижения скорости, водители с «простой реакцией» при любых неожиданностях сначала нажимают на тормоз)».