От России требуют прогнуться под американский автопром

Последние новости и их обсуждение

Модератор: Болтон

От России требуют прогнуться под американский автопром

Сообщение Kerensky » 23 июл 2011, 10:15

Автомобильная промышленность США настолько зависит от российского рынка, что любые изменения законодательства РФ в области автопрома могут подкосить ее. Такой парадоксальный вывод можно сделать из письма американского конгрессмена Дебби Стэбиноу, направленного накануне, 20 июля, представителю президента США на международных торговых переговорах Рону Кирку. Сенатор-демократ, избранная от штата Мичиган, где сосредоточена немалая часть автомобильных заводов США, выражает возмущение новыми правилами промсборки, принятыми в России с этого года, и видит в них неприкрытую угрозу позициям американских автогигантов. «Власти России требуют, чтобы иностранные компании производили некое обязательное количество автомобилей в этой стране, чтобы избежать повышенных тарифов на импорт автомобильных запчастей, – в частности пишет госпожа сенатор. – Эта дискриминационная политика ведет к снижению поставок американских автомобилей в Россию, а значит, вредит американским рабочим».

В своем письме Дебби Стэбиноу напоминает, что в этом году Россия увеличила минимальную квоту для получателей льгот в режиме промсборки с 25 тыс. до 300 тыс. автомобилей в год. Она требует от США принять все меры, чтобы отменить это распоряжение российского правительства, манипулируя американским голосом на переговорах о вступлении нашей страны в ВТО. «Поскольку дискриминационные требования России к производству автомобилей не сочетаются с нормами Всемирной торговой организации, они должны быть отменены уже на стадии переговоров, а тем более во время переходного периода вступления России в ВТО», – уверена она. «Россия должна прекратить воздвигать барьеры перед американскими автомобилями», – так завершает свое письмо Д. Стэбиноу.


Дебби Стэбиноу: «Россия должна прекратить воздвигать барьеры перед американскими автомобилями»
Дебби Стэбиноу: «Россия должна прекратить
воздвигать барьеры перед американскими автомобилями»


Горячая, но спорная полемика сенатора была вызвана недавним жестким заявлением премьер-министра РФ Владимира Путина, сказавшего, что РФ не намерена «прогибаться» перед лидерами мировой экономики ради вступления в ВТО и меньше всего собирается поступиться новыми условиями промсборки. «Они (Еврокомиссия и США. – Прим. ред.) настаивают на том, чтобы мы изменили позицию по этому вопросу. Чтобы мы сняли требования по производству 300 тысяч и локализации 60% запчастей. Мы сказали, что хотим вступить в ВТО, но наши условия в этой части неизменны. Это красная черта, через которую мы не можем переступить, мы не можем поступиться интересами наших отечественных производителей», – сказал премьер в минувшую пятницу, выступая перед рабочими Магнитогорского металлургического комбината.


Владимир Путин: «Мы не можем поступиться интересами наших отечественных производителей»
Владимир Путин: «Мы не можем поступиться
интересами наших отечественных производителей»


Принятые в этом году новые условия промсборки действительно серьезно усложнили жизнь иностранным автомобильным компаниям, столкнувшимся с 12-кратным увеличением квоты на объем сборки. Помимо этого, в новом постановлении прописано обязательное требование организовать в РФ сборку двигателей, локализовать производство на 60% и вложить в российскую промышленность не менее 500 млн долларов. Новые правила сразу же оставили за бортом небольшие компании, но даже крупным производителям пришлось вступать в сложные альянсы, чтобы набрать требуемый минимальный объем. Так родились партнерства Ford-Sollers, Volkswagen-ГАЗ, General Motors – ГАЗ, а также крупнейший в Восточной Европе мегаальянс АвтоВАЗ – Renault-Nissan – Объединенная автомобильная группа – КамАЗ – General Motors – Mercedes-Benz Vostok, суммарный объем производства которого превысит 1 млн автомобилей в год. Инвестиции вышеупомянутых групп в экономику России до 2015 года составят свыше 5 млрд долларов и помогут превратить нашу страну в крупного игрока на мировом автомобильном рынке: ведь внутреннего спроса на автомобили даже через пять лет не хватит, чтобы поглотить все производимые машины, а значит, Россия автоматически станет одним из наиболее значимых экспортеров автотехники в мире.


Видимо, именно этот прогноз не устраивает Дебби Стэбиноу и ряд ее коллег в американском сенате. Пока не известно, повлечет ли за собой какие-либо последствия ее эмоциональное письмо: в офисе Рона Кирка всего лишь подтвердили его получение и сообщили, что оно «принято во внимание».


 


Источник : autonews.ru

Аватар пользователя
Kerensky
Банкир
 
Сообщений: 12950
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 10:43
Откуда: Владивосток
Награды: 4
За клубные заслуги : 4

Рекламный блок

Сообщение Реклама » 01 янв 0000, 00:00

Аватар пользователя
Реклама
Двигатель прогресса
 
Сообщений: 100500
Зарегистрирован: 01 янв 0001, 00:00
Авто: MMC
Город: Россия

Вернуться в Новости

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1