Главная беда на Руси

Последние новости и их обсуждение

Модератор: Болтон

Главная беда на Руси

Сообщение Cashish » 27 май 2009, 11:14

Россия признана самой опасной страной для автомобилистов. Таковы данные Международной организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), опубликовавшей статистику дорожных смертей в 31 стране. Список «стран с самыми опасными дорогами», опубликованный Организацией по экономическому развитию и сотрудничеству (OECD), включает членов организации – 30 мировых государств с рыночной экономикой – в том числе и Россию. За пределами списка остались такие государства, как Китай, Украина или Бразилия. Статистика рейтинга базируется на двух объективных показателях: ежегодное количество смертей на миллион жителей и количество смертей на миллион автомобилей. Десятка антилидеров дорожной безопасности выглядит так:

 Страна Число автосмертей
 на миллион жителей 
 Россия 235
 Польша 147
 Греция 141
 США 136
 Республика Корея  127
 Венгрия 123
 Словакия 122
 Чехия 118
 Бельгия 100
 Новая Зеландия 100


Список самых «спокойных» стран возглавляют Нидерланды и Исландия (48 смертей на миллион жителей). За ними следуют Норвегия (49 смертей) и Великобритания (50 смертей). Одинаково безопасны Швеция, Швейцария и, как ни странно, Мексика (51 смерть на миллион жителей). В середине списка, с 66-ю погибшими на миллион жителей, находится Турция.

Перерасчет количества смертей на число автомобилей дает несколько иную картину.

Россия, впрочем, по-прежнему на первом месте (939 погибших на миллион машин), за ней оказывается Турция (600 погибших на миллион автомобилистов), а тройку лидеров замыкает Словакия (426 погибших на миллион). Не вошедшая в рейтинг Украина имеет также более низкую смертность, чем Россия – примерно 195 смертей на миллион автомобилей.

Президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций «РОДОС», экс-замминистра транспорта Олег Скворцов заявил «Газете.Ru», что показатели аварийности России и Восточной Европы вызваны сразу несколькими причинами. «Во-первых, роль играет менталитет: так лихо, как у нас, мало где ездят. Во-вторых, у нас в сравнении с другими странами высокая доля ДТП с участием пешеходов. Это обусловлено тем, что во многих населенных пунктах России пешеходам просто негде ходить, для них не предусмотрено тротуаров. В-третьих, в России иной принцип ограничения скоростного режима. В нашей стране в населенных пунктах разрешено ездить со скоростью 60 км/ч, тогда как на трассах и автобанах скорость ограничена 90 и 110 км/ч соответственно. В то же время во многих странах с более низкими показателями смертности на скоростных магистралях ограничений скорости нет вовсе, зато в городах все ездят не быстрее 40 км/ч».

Еще один фактор, по словам Скворцова, – отвлекающая водителей придорожная реклама, которая не запрещена в странах-лидерах антирейтинга России и Турции.

Наконец, несовершенно проектирование автодорог: «Сегодня мы строим по кальке 1960-х годов, когда дороги проектировались под ГАЗ-21 и ЗИЛ-130. Понятно, что современному автопарку страны такие дороги не соответствуют». Устаревшие нормы плотности дорожного полотна и проектирования транспортных развязок не выдерживают современной нагрузки на дорожную сеть, что делает передвижение на больших скоростях просто опасным.

Научный сотрудник Московского автодорожного института (МАДИ) Владимир Чванов пояснил «Газете.Ru», что по абсолютным цифрам аварийности и смертности на дорогах в мире продолжают лидировать Соединенные Штаты. Если в России в авариях в среднем в год погибают 35 тыс. человек, то в США эта цифра достигает 41 тыс.

«Это неудивительно, поскольку в США почти поголовно автомобилизированное 300-миллионное население и сама протяженность дорог составляет 2,5 млн километров», – сказал эксперт.

Высокая смертность на дорогах России и Восточной Европы вызвана, по мнению Чванова, помимо прочего, еще и бурным ростом числа автомобилистов. «Появилось большое число новых водителей, притом довольно плохо подготовленных. Это влияет и на опытных автолюбителей – новые условия движения требуют от них других, научно выражаясь, «динамических моделей поведения», то есть попросту других рефлексов. А они вырабатываются годами», – считает эксперт.

Однако динамика роста числа машин имеет и положительную сторону: возможно, через несколько лет Россия избавится от лидерства в «смертельном рейтинге». «Существует так называемая «кривая Смита», описывающая зависимость количества смертей на дороге от уровня автомобилизации страны, – рассказывает Владимир Чванов. –

Поначалу, когда количество автомобилей растет, вместе с ним растет и смертность. А затем, по достижении порога в 300–400 авто на тысячу жителей, смертность начинает снижаться.

Это значит, что общество уже достаточно развито и начинает уделять больше внимания безопасности движения». Россия, Польша, Турция, Словакия этот порог еще не преодолели. Так, по данным аналитического агентства «Автостат», к началу 2009 года на каждую тысячу россиян приходилось по 225 легковых автомобилей. Годом ранее этот показатель равнялся 207 автомобилям, а два года назад – 188 автомобилям.

Источник: Gazeta.RU
Аватар пользователя
Cashish
Администратор
 
Сообщений: 9339
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 10:28
Откуда: Владивосток-Краснодар
Награды: 4
За клубные заслуги : 4

Рекламный блок

Сообщение Реклама » 01 янв 0000, 00:00

Аватар пользователя
Реклама
Двигатель прогресса
 
Сообщений: 100500
Зарегистрирован: 01 янв 0001, 00:00
Авто: MMC
Город: Россия

Вернуться в Новости

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0