Офицер запаса
Автор: Игорь Козлов
Если вседорожники квалифицировать по воинской иерархии, то «Мицубиси-Паджеро», пожалуй, присвоили бы звание не ниже подполковника. Его послужной список изучал Игорь Козлов.
«Паджеро» третьего поколения, о котором пойдет речь, не утратил популярности, завоеванной предшественниками. Уступив «должность» в конце прошлого года модели четвертого поколения, отставник по-прежнему в строю. И в цене: на вторичном рынке в Москве даже за трехдверные «праворучки» 1999 года просят не меньше $19 000, а за трехлетки – от $29 700.
Двигатель 6G74 GDI с непосредственным впрыском признает только хороший бензин, поэтому заправку выбирайте с той же ответственностью, как и спутницу жизни.ПО ДВЕ НА ПОГОН
Удивительно, но популярную по обе стороны Атлантики модель не удосужились разбить о «кубик» ни европейская EuroNCAP, ни американская NHTSA (там «Паджеро» носит имя «Монтеро»). А вот австралийская ANCAP (аналог EuroNCAP) гадать не стала – провела испытания. Боковой удар прошел удачно – 16 баллов из 16-ти возможных, а вот фронтальный картину подпортил – 9,88 балла из тех же 16-ти. Итог – четыре звезды, аккурат по две на погон.
Дизель 4М41 менее критичен к топливу, чем его бензиновый собрат, но заправляться где попало все же не стоит. Оба аккумулятора должны быть одинаковой емкости, причем «ровесниками».При диагональном вывешивании кузов «дышит», да так, что пятую дверь пятидверки может заклинить в проеме. Об этой особенности следует помнить (и не пугаться) не только при открывании двери на бугорке, но и не забывать наносить на уплотнитель силиконовую смазку (чтобы сберечь лакокрасочное покрытие от истирания в месте контакта с резинкой). На небольшой партии машин (ориентировочно – 2002 года) на пятой двери около нижней кромки стекла появлялась ржавчина. Это, пожалуй, единственное уязвимое место кузова, который полностью оцинкован и в целом отлично противостоит коррозии.
Приборы комплектации «Эксклюзив» отличают белые шкалы, а отделку салона – обилие светлых тонов. Деревянные вставки на рулевом колесе появились после 2003 г.ЛЕГАЛЬНЫЕ ЭМИГРАНТЫ
На российский рынок официально поставлялись авто только с двумя двигателями: бензиновым 6G74-GDI (3,5 л) и дизельным 4М41 (3,2 л). Бензиновый мотор с непосредственным впрыском GDI (Gasoline Direct Injection) очень взыскателен к топливу. То, что мотор «отравился», становится ясно по неровной работе на холостых. Лампочку Check Engine электроника включать не спешит, но откладывать замену свечей себе дороже – промедлив, загубите нейтрализатор. Пуск холодного двигателя (даже с «рабочими» свечами!) зачастую сопровождается едким выхлопом, иногда плевком черного дыма и перебоями в первые секунды работы. Пугаться не стоит, это особенность данного мотора. Надо только следить, чтобы по мере прогрева перебои и вонь исчезли.
Багажничек трехдверки совсем мал. Вернуть сиденье в штатное положение непросто: одной рукой надо подать его назад, а другой – отжать стопор вперед. Дизельный 4М41 на удивление неплохо зарекомендовал себя на нашем топливе: серьезные поломки из-за низкого качества солярки единичны. Главное – вовремя менять топливный фильтр и сливать воду из отстойника. Из всех моторов (см. Историю модели) он единственный с цепным приводом ГРМ, практически не требующим ухода (аналог хорошо зарекомендовавшего себя 4М40, 2,8 л, который ставили еще на «Паджеро II»). Не рекомендуем экономить на антифризе: если от его низкого качества (или несовместимости) пострадает масляный радиатор, установленный в водяной рубашке блока цилиндров, – беда. Кроме замены самого радиатора, придется менять масло, охлаждающую жидкость, промывать всю систему охлаждения, а главное – быть готовым к скорой замене помпы и резиновых патрубков! Случается, отслаивается демпфер на шкиве коленвала, отчего может «уйти» угол опережения впрыска: для периодического визуального контроля рекомендуем пометить краской половинки шкива.
В пятидверке это проще, ведь есть доступ через задние двери. Под полом прячется третий ряд, правда, на нем долго не усидишь – ноги подпирают голову.«Неофициалы» хорошо известны здесь по другим моделям. Бензиновый 6G72 (3,0 л, машины с ним поставляли в ОАЭ) ставили на официально продаваемые у нас «Паджеро Спорт», а бензиновый же 6G74 (3,5 л, 200 л. с., со степенью сжатия 9:1, поставлялся в Америку) знаком еще по «Паджеро» второго поколения. Оба мотора нормально переваривают 92-й бензин, однако, как показывает практика, нейтрализатор у большинства «эмигрантов» уже не жилец, особенно у «американцев». Поэтому если решились взять такое авто – не поскупитесь на диагностику у дилера. Диагностический прибор (MUT-II) обязательно должен видеть разницу в сигналах с переднего и заднего датчиков кислорода. Нет разницы – дорогущая деталь (около $1300) «на замену». Свечи зажигания меняем, не забывая проверить плоскость фланца впускного коллектора (для замены свечей его надо снять). Если деталь «пошла винтом» – отдаем в шлифовку. Ставить кривую – потерять время; из-за подсоса лишнего воздуха датчики кислорода «сойдут с ума», жалуясь блоку управления двигателем на бедную смесь, а тот в свою очередь зажжет Check Engine и переключится в режим «сумасшедшего» топливного аппетита.
Проточка дисков надолго избавит от вибраций при торможении, а если повезет, то и до предельного износа (минимальная толщина передних – 24,4 мм, задних – 20,4 мм).Дизельный 4D56 (2,5 л, его японцы ставили на «Паджеро III» только для внутреннего рынка) хорошо знаком по «Паджеро II» и некоторым моделям «Хёндай» (например, «Галопер»). Этот мотор настолько «дубовый», что даже замученный низкокачественной соляркой пыхтит, но едет. От владельца требуется лишь вовремя менять топливный фильтр, ремни ГРМ и балансирных валов. Обрыв последнего вдвойне опасен: при этом он зачастую попадает под шкив основного и, кроме разрушений в головке, попутно раскалывает корпус масляного насоса. Уж если что-то мешает поменять ремень балансирных валов, то лучше старый вовсе снять, мирясь с вибрациями второго порядка, которые не так уж существенны. Пожалуй, только двигатель 6G75 3,8 л (для рынка США) до недавнего времени был «темной лошадкой», но и он обрел официальный статус с выходом модели четвертого поколения, которая пока только с ним и предлагается. На этом моторе японцы отказались от непосредственного впрыска в пользу менее капризного распределенного. Из-за молодости (см. Историю модели) сведений о характерных болячках этого двигателя нет. В целом, опасаться дефицита запчастей, трудностей в обслуживании и ремонте любого мотора нет оснований.
Не дожидайтесь, пока уплотнитель сотрет краску на двери до металла – промажьте его силиконовой смазкой! На фоне остального кузова эта «калитка» более всего страдает от ржи.ГЕНЕРАЛ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ
«Паджеро» традиционно силен проходимостью. В этом заслуга полноприводной трансмиссии «Супер-Селект II» с подключаемым передним мостом в режимах свободного (с вискомуфтой) либо заблокированного межосевого дифференциала и с принудительной блокировкой заднего. С 2003 года появились электронные помощники: по их команде буксующее колесо дополнительно подтормаживается рабочей тормозной системой. В целом трансмиссия достаточно надежна, а количество (и качество) поломок прямо пропорционально глубине колеи. Бывало, особо горячие головы рвали карданы и кололи раздатку. Если же внедорожным оружием пользоваться с умом, то прослужит оно долго.
Трубки к заднему отопителю и кондиционеру, бывает, не переносят и трех зимовок – сгнивают, чаще в местах крепления к кузову. Рецепт – покрывать антикором!На автоматах, бывало, выходил из строя актюатор переключения режимов, а в раздатке – датчики контроля режимов. При этом индикаторы режимов автомата и раздатки светились как новогодняя елка (правда, не всегда). Чаще это падало на гарантийный период, посему купить подержанный «проходимец» с такими дефектами маловероятно.
После 60 тыс. км основное внимание в передней подвеске – «косточкам» стабилизатора и рулевым наконечникам. Пыльники проверяем при каждом удобном случае!Немалую заслугу в завидной проходимости играют огромные ходы подвесок. Вывесить одно колесо в здравом уме сложно. Детали живут достаточно долго: сайлент-блоки – до 120 тыс. км, шаровые – 130–160 тыс. км, амортизаторы – более 100 тыс. км. Почувствовав малейшие изменения в характере управляемости, проверьте сход-развал, в том числе колес заднего моста.
В задней многорычажке закисают регулировочные болты-эксцентрики. Их рекомендуем снять и обильно покрыть «Мовилем» перед визитом на сход-развал.НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
Рулевые наконечники (их всего два, механизм – реечный) служат более 80 тыс. км, проблемы с самой рейкой крайне редки. На двигателе 2,5 л иногда «поет» насос гидроусилителя, однако с этой песней можно проездить долго. Передние и задние колодки служат примерно одинаково – 25–40 тыс. км (сильно зависит от стиля езды), тормозные диски – 150 тыс. км и более, несмотря на малый допустимый износ (0,8 мм на сторону). При замене колодок обязательно смазываем направляющие, но не обильно. Лишняя смазка при нагреве механизма может снять с буртика уплотнительный чехол-гофр, попавшие из-за этого внутрь влага и грязь прикончат скобу.
Электроника и электрооборудование надежны. Имейте в виду: часть потребителей с 2003 года связана мультиплексной CAN-шиной. С наскока поставить сигнализацию на такую машину не выйдет (нужны согласующие модули CAN-BUS – от $100). А дополнительный рубеж обороны «Паджеро» не помешает, угонщики при виде такого красавца слюну глотают…
ИСТОРИЯ МОДЕЛИ
1999 г. Представлена модель «Мицубиси-Паджеро» 3-го поколения. Кузова: 3- или 5-дверный универсал. Двигатели бензиновые V6: 3,0 л, 132 кВт/180 л. с.; 3,5 л, 149 кВт/202 л. с. (GDI, с непосредственным впрыском топлива); 3,5 л, 147 кВт/200 л. с.; 3,8 л, 160 кВт/218 л. с.; дизельные Р4 с турбонаддувом: 2,5 л, 85 кВт/115 л. с.; 3,2 л, 121 кВт/165 л. с. (c системой питания «коммон рейл»). Привод задний или полный (трансмиссия «Супер-Селект II»), М5 или А5 (АКП Invecs II).
2001 г. Дизельный мотор 3,2 л доработан под Евро III с потерей мощности (118 кВт/160 л.с.). Дополнительные регулировки передних сидений и 4,5-дюймовый жидкокристаллический экран на панели приборов. Спортивная модификация «Эволюшн» с двигателем V6, 3,5 л, 195 кВт/265 л. с. и М6 с последовательным переключением.
2002 г. Спортивная модификация «Эволюшн» с двигателем V8, 4,7 л. Привод полный (регулируемый поток мощности по осям с активными дифференциалами: задним AYC и центральным ACD).
2003 г. Рестайлинг. Изменились бамперы, задние фонари, появились хромированные эмблемы и накладки решетки радиатора. В салоне новые вставки под дерево, другие цвет и фактура обивки, комбинированное (дерево-кожа) рулевое колесо. Новые электронные системы активной безопасности MASC (Mitsubishi Active Stability Control), распределения крутящего момента MATC (Mitsubishi Active Traction Control) и спуска по бездорожью MEBAC (Mitsubishi Engine Brake Assist Control). Мультиплексная проводка с CAN-шиной. Мощность двигателя 3,8 л увеличена до 184 кВт/250 л. с.
2005 г. Пятая подряд победа на «Дакаре» спортивной модификации «Эволюшн» (десятая за всю историю выступлений в марафоне).
2006 г. Париж. Дебют «Мицубиси-Паджеро» 4-го поколения.
[imghttp://www.zr.ru/images/article/ready/9/0/2/90298.jpg][/img]
ссылку предоставил игорь, ссылка http://www.zr.ru/article/print/id/52683