«Зеленую линию» открыли не для всех: правительство продолжит спасать АВТОВАЗ

Последние новости и их обсуждение

Модератор: Болтон

«Зеленую линию» открыли не для всех: правительство продолжит спасать АВТОВАЗ

Сообщение Cashish » Сегодня, 02:14

В конце мая мы рассказывали о новой инициативе, получившей негласное название «Зеленая линия». Суть предложений заключалась в резком сокращении бремени по выплате утильсбора, но не для всех автомобильных заводов страны, а только для тех, кого признают «вновь перезапущенными».


Справедливости ради отметим, что чиновники в этом году задействовали льготный режим выплаты «утиля» на машины, изготовленные в России. За образцы, выпущенные в последнем квартале 2024-го и в первые три квартала 2025-го, провести оплату можно будет в конце года. Однако это не улучшает перспектив автомобильных предприятий, которые вынуждены включать «утиль» в полном объеме в себестоимость автомобилей даже в том случае, если впоследствии правительство компенсирует его частично или полностью. Дело в том, что компенсация утильсбора, привязанная к локализации выпускаемых машин, приходит на завод лишь через несколько месяцев в виде субсидий. С учетом все возрастающего размера «утиля», это вынуждает заводы привлекать дополнительные средства, что ставит их в тяжелое положение. Напомним, в этом году «утиль» для машин с ДВС объемом от литра до двух составляет 667 400 рублей, а с 1 января следующего года он увеличится до 800 800 рублей. Таким образом, покупатели официально ввозимых импортных машин, на которые «утиль» не компенсируется, будут дарить государству одну Lada Granta. В качестве хохмы можно было бы выпустить постановление правительства, что покупка иномарки допускается с одновременной покупкой Гранты. В этом случае деньги хотя бы пошли на АВТОВАЗ.


Однако шутки в сторону — возвращаемся к «зеленой линии». Наши конфиденты в околоправительственных и промышленных кругах уточнили, что режим «зеленой линии» утвержден более месяца назад. Собственно, эта информация просочилась и в прессу. Так, вчера об этом написали журналисты «Ведомостей». По данным наших коллег, «зеленую линию» (они называют ее «зеленой шкалой») утвердили на текущий год для всех без исключения заводов. В свое время мы писали, что такое решение правительства фактически будет означать смерть АВТОВАЗа, который и без того ориентирует поставщиков на выпуск в 2026 году только 350 000 автомобилей. Вдумайтесь: эта цифра меньше того, что планирует в 2026-м изготовить на российских производственных площадках корпорация Chery, которая ориентирует поставщиков на 400 000 машин.


Так вот, после вчерашней публикации коллег мы еще раз расспросили наших конфидентов о «зеленой линии». С одной стороны, все они сходятся на том, что Минпромторг договаривается с каждым предприятием индивидуально. Вплоть до того, что различной может быть даже расчетная схема для выплаты «утиля», хотя в базовом варианте «зеленая линия» предполагает снижение порогового уровня для полной компенсации утильсбора с нынешних 3701 до 1500 баллов. (Раньше мы писали, что для электромобилей и последовательных гибридов, выпущенных в России, на этот год планка еще ниже.) О наличии индивидуального подхода говорит не только разная информация, которой обладают GR-службы автомобильных компаний, но и режим секретности. Сведения по вопросу «утиля» рассылаются по GR-отделам из Минпромторга в пакетах с пометками «Для служебного пользования». При этом мы достоверно знаем, что в некоторых автомобильных брендах информация по этому вопросу не распространяется электронным способом — только в виде бумажных копий, которые вовлеченным в процесс сотрудникам дают почитать и затем изымают.


С другой стороны, все без исключения опрошенные нами собеседники заверили нас, что «зеленую линию» открыли, как и планировали, не для всех заводов — это делают в индивидуальном порядке. Напомним, что льготный «утилизационный» режим предполагался только для заводов, которые признают «вновь перезапущенными». Ограничение ввели именно из опасения остановки АВТОВАЗа.


Однако давайте разберемся, чем же так опасна «зеленая линия» для отечественного автогиганта. Как мы неоднократно говорили, 1500 баллов можно набрать очень легко, ибо каждая из российских площадок регулярно отчитывается о подготовке производства будущих моделей. Именно за эти научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы предприятие и получает баллы. При этом, в отличие от баллов за освоение операций и применение российских материалов, которые начисляются на конкретную модификацию машины (модификации прописаны в ОТТС), баллы за НИОКР распространяются на всю продукцию завода, включая и машины, собранные по циклу SKD, то есть «отверткой».


Приведем примеры таких моделей. Все российские модификации Jaecoo J7 (он же Jeland J7) имеют на сегодняшний день 1850 баллов. Согласно выписке из реестра российской промышленной продукции, все они начислены за НИОКР. Таким образом, если к площадке в Шушарах, где эту модель выпускает компания АГМ (входит в структуру «Арт-Финанса»), будет применен режим «зеленой линии», то данный автомобиль, в котором нет ни одной российской гайки, будет признан полностью локализованным. И его себестоимость снизится на цену «утиля», то есть на 667 400 рублей! Такой вот парадокс.


Еще пример. Chery Tiggo 4 Pro имеет 1194 балла. Если к бывшему заводу VW, где машину собирают «отверткой», применят режим «зеленой линии», то китайцы будут платить за нее всего 136 149 рублей утильсбора вместо 452 086. Не слабо! Если Chery Tiggo 4 Pro успешно конкурирует с Ладой Вестой и при большем «утиле», то представьте, какие условия покупки (в том числе и прямые скидки) они начнут формировать при сокращенном! Впрочем, по нашим данным, именно «Арт-Финанс», в структуру которого входит бывший завод VW в Калуге, и лоббировал «зеленую линию». И если ее распространят только на одну эту площадку, АВТОВАЗ, по сути, можно будет закрывать, ведь в Калуге выпускается целая россыпь китайских моделей. Другое дело, что правительство может пойти по иному пути и вообще не спрашивать с АВТОВАЗа прибыль, а просто отнести его к разряду «планово-убыточных». Это было распространенной практикой в советские времена. Главное, чтобы деньги на АВТОВАЗ не кончились в бюджете в самый неподходящий момент…



Подробности и комментарии
Аватар пользователя
Cashish
Администратор
 
Сообщений: 10812
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 10:28
Откуда: Владивосток-Краснодар
Награды: 4
За клубные заслуги : 4

Рекламный блок

Сообщение Реклама » 01 янв 0000, 00:00

Аватар пользователя
Реклама
Двигатель прогресса
 
Сообщений: 100500
Зарегистрирован: 01 янв 0001, 00:00
Авто: MMC
Город: Россия

Вернуться в Новости

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0