Eonyx Profi Pickup и Eonyx Profi Cargo от «Автотора»: комплектующие пока из Китая…

Последние новости и их обсуждение

Модератор: Болтон

Eonyx Profi Pickup и Eonyx Profi Cargo от «Автотора»: комплектующие пока из Китая…

Сообщение Cashish » Сегодня, 00:43

Сегодня, 2 сентября, вступило в действие трехлетнее Одобрение типа транспортного средства на версии пикап и кузов-фургон электромобиля Eonyx, разработчиком которого стал калининградский «Автотор». Впрочем, правильнее будет называть Eonyx не электромобилем, а электроквадрициклом, потому что он относится не к категории М1 (легковые), а к категории L7. Для точности формулировок обратимся к Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств. Итак, L — это «мототранспортные средства». L7 — это «четырехколесное транспортное средство, иное, чем транспортное средство категории L6, ненагруженная масса которого не превышает 400 кг (550 кг — для транспортного средства, предназначенного для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства) и максимальная эффективная мощность двигателя не превышает 15 кВт». В свою очередь, у L6 «ненагруженная масса» не должна превышать 350 кг без учета массы АКБ.


Для пикапа Еоникс зарезервировано коммерческое наименование Profi Pickup, для фургона — Profi Cargo. Кроме него предусмотрено еще и название HEA-1 (вполне может быть, это будет коммерческое шасси). Тип транспортного средства в ОТТС обозначен как GL1. Заявителем на сертификат и производителем числится «Завод компактных электромобилей», организованный в июле 2022 года и входящий в структуру «Автотора».


Однако пройдемся по характеристикам. От электромобиля Atom, на который Одобрение типа ТС еще не получено, калининградский Eonyx выгодно отличается передним приводом. Электрический силовой агрегат Еоникса расположен спереди, поперечно. Металлическая кабина в своей основе имеет трубчатый каркас. База совсем крохотная по сравнению с легковушками категории М1 — всего-то 1900 мм, да и снаряженная масса невелика — 765 кг. Допустимая полная масса — либо 1000, либо 1030 кг, в зависимости от исполнения, буксировка прицепа, естественно, не предусмотрена. Передняя подвеска — типа «Макферсон», задняя — полузависимая, рычажная, с тягой Панара.


У «Автотора» были большие планы на локализацию своих «электричек». В частности, корпус электромоторов предполагалось производить методом экструзии, а батарею получать от завода «Рэнеры», который строится неподалеку от Калининграда. Увы, на первых Еониксах электромотор будет китайским — модели DT-146-133-6-72V6000W фирмы Zhejiang Datai New Energy Co. Рабочее напряжение агрегата — 72 В, пиковая мощность — 6,0 кВт. 160-килограммовая батарея — тоже производства КНР — модели Luqi-72V фирмы Gaoan Yinan New Energy Technology Company. Емкость АКБ составляет 166,8 А·ч, ее 20 ячеек расположены под сиденьями в кабине, а запас хода составляет всего-то 100 км, причем в сертификате не указано — с нагрузкой или у порожней машины.


Редакция Дрома не располагает сведениями о начале серийного производства Еониксов — по нашим данным, изготовлена пока предсерийная партия, предназначенная в том числе и для нужд сертификации. Что касается легковой модели Eonyx М2, на которую ОТТС было получено ранее, широкая публика познакомилась опять же с ее предсерийной версией — к примеру, машину показывали на автомобильном фестивале «ПроДвижение», прошедшем в Москве на ВДНХ в августе.


Коммерческие перспективы семейства Eonyx представляются весьма туманными, несмотря на то что «Автотор» вложил изрядные средства в локализацию производства. Установочную партию в 200 электромобилей (электроквадрициклов) категории L7 калининградский завод планировал выпустить еще в конце 2023 года — это было обязательством по Специальному инвестиционному контракту. При этом кроме легковой и коммерческих версий предполагался выпуск автомобилей для инвалидов.


Напомним, что в Калининграде выпускаются (по крайней мере, формально) и электромобили категории М1 — речь о марке Amber. Мы прежде писали, что они находят не просто ограниченный, а даже точечный сбыт. Так, в первом полугодии 2025-го на учет встали всего 32 экземпляра А5: 20 из них были выпущены еще в 2023 году, остальные — в 2024-м. Впрочем, пожелаем «Автотору» успехов с электроквадрициклами, ибо до сего времени ни один крупный российский автопроизводитель не пробовал свои силы в этом очень специфическом сегменте.



Подробности и комментарии
Аватар пользователя
Cashish
Администратор
 
Сообщений: 10832
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 10:28
Откуда: Владивосток-Краснодар
Награды: 4
За клубные заслуги : 4

Рекламный блок

Сообщение Реклама » 01 янв 0000, 00:00

Аватар пользователя
Реклама
Двигатель прогресса
 
Сообщений: 100500
Зарегистрирован: 01 янв 0001, 00:00
Авто: MMC
Город: Россия

Вернуться в Новости

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0