Kerensky » 21 июн 2011, 16:10
Правила поведения при встрече со змеями и оказание первой помощи при укусе змей
Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до похода изучить приметы безобидных и ядовитых змей.
Сезон активности щитомордника в Приморье продолжается с середины июня и до ноября. По незнанию их часто принимают за гадюк, которые водятся исключительно на севере края. Рептилий находили на детских площадках, на пляжах города и даже на многолюдных улицах.
Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.
Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.
Змеи никогда не нападают без предупреждения!
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.
Первая помощь при укусе змеи. Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.
Укус щитомордника не смертелен, но вызывает сильную продолжительную боль. Большой отек в месте укуса. Затем быстро распространяется. (Например, при укусе в палец отек может дойти до плеча.) Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через 30 мин, но иногда через сутки и более.
Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.
Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
Постарайтесь немедленно транспортировать на носилках пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если вы находитесь на островных территориях и вас или ваших спутников укусила змея – немедленно звоните спасателям по телефонам 38-94-12, 21-22-22 или в территориальный Центр медицины катастроф – 400-700.
Добавлено спустя 33 секунды:
Восточный щитомордник отличается от каменистого более мелкими размерами, наличием по бокам туловища парных круглых эллиптических пятен и грязноватым серо-коричневым окрасом. У каменистого щитомордника более «сочная» окраска. На теле имеются яркие поперечные полосы неправильной формы от пе-сочного до коричневого оттенков. Последний вид придерживается лесных горных биотопов. Увидеть его могут в основном только «закоренелые» таежники, тогда как восточные щитомордники встречаются повсеместно: и в лесу, и на открытых пространствах.
Интересно, что на самом побережье озера Ханка змей (любых видов) нет совсем. Болотистая почва сильно промерзает, поэтому там отсутствуют места для зимовки рептилий. Большая часть змей собирается на зимовки в каменистые осыпи на склонах сопок. Изредка змеи зимуют в норах грызунов, в дуплах, в подвалах и погребах заброшенных домов.
Ядовитые змеи не так агрессивны, как говорит народная молва. Яд необходим им для умерщвления добычи и для защиты, а не для ежедневных «покушений» на людей. Необходимо соблюдать определенные правила при встрече со змеей в лесу. Если щитомордник полагает, что остался незамеченным, то он будет лежать неподвижно, пока вы не пройдете мимо. При этом бывают случаи, что змея не реагирует на человека, находясь даже в 5 –10 см от его ноги. Но если человек остановился, то щитомордник «предупреждает» о своем присутствии шипением и постукиванием хвостом, принимает S-образную форму. Он делает несколько ложных выпадов, пугая человека, не собираясь растрачивать яд впустую. Поэтому наиболее простой вариант – обойти змею стороной. Следом она не погонится.
Если же необходимо пройти к тому месту, где она лежит, достаточно отогнать змею длинным прутиком, не приближаясь. Иначе рептилия будет чувствовать себя загнанной «в угол», и вы спровоцируете нападение. При случайном укусе ядовитой змеи не надо прижигать, резать, перетягивать рану и составлять завещание.
Иначе хирургам придется лечить последствия вашего самолечения. При отсутствии во рту открытых ранок надо высосать из раны как можно больше яда в течение первых 1–2 мин после укуса. Затем принять противоаллергический препарат во избежание аллергического шока (супрастин, димедрол или их аналоги) и постараться побыть в состоянии покоя (не бегать, размахивая руками, выкрикивая всё, что думаете об укусившей вас рептилии). Необходимо принимать много жидкости, лучше молока или других молочных продуктов.
Спиртное нельзя пить ни в коем случае, так как на почки и печень в этот момент и так идет мощная нагрузка. В обычном случае опухоль в месте укуса спадает через 5–7 дней. Возможны небольшие гематомы, точечные кровоизлияния, некроз ткани в месте укуса. Так как укус щитомордника не смертелен, специальная сыворотка для этой группы змей даже не разрабатывалась. Мы исследовали архивные данные Уссурийской районной больницы за 5 лет. Не было зафиксировано ни одного смертельного исхода после укуса щитомордников. Единственную опасность представляет возможность развития аллергического шока, как мы указывали выше.
В мире существует группа и условно ядовитых змей. В Приморье к ним относится тигровый уж. Эта змея обычно имеет зеленую окраску с поперечными черными и красными полосами в передней части туловища. Иногда попадаются экземпляры серо-голубого окраса. У тигрового ужа имеются два увеличенных зуба в глубине пасти и ядовитые железы под кожей в передней части спины. При опасности тигровый уж, подобно кобре, приподнимает и слегка раздувает верхнюю часть туловища, поворачиваясь к врагу затылком. Если хищник схватит зубами затылочную часть змеи, то получит сильный ожог из-за выделившейся едкой жидкости. Обычный укус змеи безопасен. Получить тяжелое отравление можно, только если постараться и «запихать» тигровому ужу палец в пасть.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Интересно, что молодые амурские полозы, сверху коричневые с поперечными черными и белыми полосами, весьма похожи на каменистых щитомордников. Очевидно, эта своеобразная мимикрия является как средством защиты беспомощных молодых полозов, так и маскирующей окраской
Нужен кредит или другие банковские услуги, пишите в личку!Pajero 02г. двиг.: 4M41 EFI 175л.с., трансмиссия: Super Select II ASTC( active stability & traction control ) Пружины Padokku +3 дюйма. аморты Bilstein
Pajero 99г. двиг.: 6G74 GDI 245л.с, Трансмиссия: Super Select торсы накручены, пружины от Safari аморты KYB Monomax, блокировки ARB
НЕ ЖДИ, КОГДА ПО ТВОЕМУ ЖИЗНЕННОМУ ПУТИ ПРОЛОЖАТ АСФАЛЬТ, БЕРИ ПАДЖЕРО И ДВИГАЙСЯ ВПЕРЕД! ! !