Российский Минфин подготовил новую систему расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего, пишет газета «Коммерсант».
Одним из основных нововведений является авансовый платеж — после ДТП пострадавший может явиться в страховую компанию со справкой об аварии и медицинским заключением о травме и получить причитающуюся на лечение сумму.
Ее расчет будет производиться исходя из суммы страховки, лимит которой с 1 апреля 2015 года составит 500 000 рублей, и специального коэффициента. В правилах расчета указаны около 70 видов травм и соответствующих им сумм компенсации. В случае перелома носа страхователю полагается 5% от премии (25 000 рублей), а при переломе челюсти — 3% (15 000 рублей). На лечение вывиха или перелом плеча страховщик предоставит 15% (75 000 рублей) от максимальной премии.
Самая большая сумма компенсации составляет 75% (300 000 рублей) и выплачивается при серьезных травмах, например, потере конечности. Минимальная выплата полагается за ушиб мягких тканей — 0,05% (250 рублей).
Страховщик будет возмещать расходы вне зависимости от того, проходил ли пострадавший лечение в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) или нет. С учетом новых правил, потерпевшему не придется документально подтверждать понесенные траты на лечение. Если же расходы превысят фиксированную плату на лечение, то они также будут возмещены страховой компанией — для этого нужно будет предоставить чек из клиники и заключения врачей.
В настоящее время пострадавший в ДТП имеет право на возмещение ущерба здоровью в размере не более 160 000 рублей, причем только в той части, которая не покрывается ОМС.