Верховный суд России вынес определение, из которого следует, что водители вправе требовать компенсацию за незаконное постановление о якобы нарушении правил дорожного движения (ПДД).
До сих пор водителю, доказавшему, что он не нарушал ПДД, компенсации не полагались. Не компенсировались ни моральный ущерб, ни потраченные на адвоката деньги, отмечает «Российская газета». Теперь ситуация должна изменится — это случилось благодаря делу водителя Авцынова из Липецкой области, которое дошло до Верховного суда.
В июне прошлого года инспекторы ГИБДД оштрафовали Авцынова на 500 рублей за обгон автомобиля в зоне действия запрещающего такие маневры знака. Гаишники проигнорировали факт, что по правилам обгон может совершаться только с выездом на встречную полосу. В случае с водителем Авцыновым было опережение, а выезда на встречную полосу быть не могло, поскольку проезжие части разделяли бетонные блоки. Районный суд оценил этот аргумент и занял сторону водителя, отменив штраф ГИБДД.
Но Авцынов не остановился на достигнутом и подал иск о компенсации затрат на адвоката в размере 5000 рублей, а также о возмещении ему морального ущерба в таком же размере. Тогда районный суд взыскал с МВД в пользу водителя 4500 рублей за работу адвоката.
Городской суд оставил это решение в силе, указав, что моральный ущерб компенсировать не за что: водитель не был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности, не находился под стражей или под административным арестом и не привлекался к исправительным работам.
Тогда Авцынов подал апелляцию в Верховный суд. Высшая судебная инстанция распорядилась, что водителю полагается компенсация морального ущерба, поскольку в российской конституции есть статья 53, которая закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. В итоге Верховный суд отменил апелляционное определение Липецкого областного суда и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение.