Электромобили являются экологически чистым транспортом, поскольку не сжигают топливо и не производят никаких вредных выбросов. Но это лишь на первый взгляд: на самом деле они так или иначе приводят к загрязнению окружающей среды, ведь электричество в розетках не появляется из ниоткуда, а доля альтернативной энергетики пока относительно мала даже в большинстве развитых страны. Так что для зарядки «электричек» все равно придется сжечь немного угля.
Дискуссии на эту тему ведутся не первое десятилетие, однако теперь появилось очередное исследование, которое может шокировать оптимистически настроенных сторонников электромобилей: для того, чтобы такая машина оказалась экологически чище средней бензиновой легковушки, она должна проехать 700 000 километров!
К этому невероятному и нелогичному на первый взгляд выводу пришел профессор Дэмиен Эрнст (Damien Ernst) из Льежского университета (Бельгия). Свой доклад он опубликовал в бельгийской ежедневной газете «Лаатсте нивс» и уже успел выступить по телевидению.
Как получилось, что средний электромобиль (в исследовании учитывается гипотетическая модель с аккумулятором емкостью 60 кВт*ч) до пробега в 700 000 километров оказывается вреднее для окружающей среды, чем бензиновая машина, каждый день выбрасывающая в окружающую среду CO2 и кучу других вредных вещей? Все дело в том, что при расчете наносимого электромобилями вреда следует учитывать не только необходимость зарядки, но и то, сколько энергии ушло на их производство. Между тем, изготовление тяговой батареи является очень энергозатратным делом. Так что на момент выхода с конвейера электромобиль уже загрязнил окружающую среду намного больше, чем обычная машина.
В то же время профессор Эрнст провел еще одну калькуляцию: если вся энергетика Европы станет полностью «зеленой», то среднему электромобилю потребуется проехать всего 30 000 километров (вместо 700 000), чтобы стать более выгодным с экологической точки зрения, чем бензиновая модель. Но пока это лишь фантазии: даже передовому Евросоюзу еще очень далеко до перехода на возобновляемые источники энергии.
В 2018 году некоммерческая организация International Council on Clean Transportation («Международный совет по чистым перевозкам») опубликовала подробный отчет, в котором были изучены выводы десяти различных исследований на тему влияния производства аккумуляторов на экологию. Данные варьировались от 50 до 200 кг CO2 на 1 кВт*ч АКБ. В конечном итоге было взято среднее арифметическое значение 175 кг CO2 на 1 кВт*ч. В этом случае получается, что на каждый пройденный электромобилем километр приходится по 35 г CO2 (здесь учитывается, что срок службы тягового аккумулятора составляет 150 000 километров), вызванных производством АКБ. А ведь сюда еще необходимо прибавить затраты энергии на регулярную зарядку электромобилей.
В конечном итоге эксперты International Council on Clean Transportation пришли к выводу, что Nissan LEAF с аккумулятором емкостью 30 кВт*ч при обычной эксплуатации в среднем на 30% экологичнее, чем Peugeot 208 с 1,6-литровым мотором BlueHDi. А если взять за точку отсчета более тяжелый электромобиль с более емкой АКБ, то может и вовсе получиться обратный результат.
В 2017 году к близким выводам пришел Шведский научно‑исследовательский институт охраны окружающей среды (IVL Swedish Environmental Research Institute). Его эксперты тогда заключили, что производство батареи емкостью 100 кВт*ч при доле работающих на сжигаемых видах топлива электростанций в 50-70% приводит к выбросу 15-20 тонн CO2 еще до того момента, как электромобиль поступит в продажу.
Таким образом, к проблеме воздействия транспортных средств на окружающую среду необходимо подходить более комплексно. Одним лишь переходом с автомобилей с ДВС на электромобили не обойтись: требуется перестраивать всю энергетическую систему.