В России впервые на автомобиль нанесли специальную полицейскую маркировку. Ее получила машина, которую угнали, а затем нашли, но уже с «перебитыми» преступниками номерами кузова.
«После возвращения владельцу с автомобилем были проведены необходимые технические экспертизы, после которых он был идентифицирован и было принято решение о нанесении на него дополнительной маркировки», — говорится на сайте ГИБДД.
Норма об обязательной полицейской маркировке автомобилей с нечитаемым VIN, номером кузова или рамы вступила в силу 1 января 2020 года. Это одно из нововведений федерального закона № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Правила нанесения полицейского кода определены в постановлении правительства от 12 декабря 2019 года № 1653.
Решение о маркировке принимается после экспертизы ГИБДД, но наносить ее надо на стороне — в аккредитованной сертификационной лаборатории (их в РФ чуть более сотни) или на любом из заводов-изготовителей транспортных средств (их более 750, сюда входят не только автозаводы, но даже изготовители кузовов-фургонов). Главное условие — компания должна иметь автоматический маркиратор (он стоит 300-400 тысяч рублей).
В первом в истории случае код наносился силами одного из предприятий-изготовителей транспорта в г. Балашиха Московской области. Маркировка наносится за счет автовладельца, среднерыночная цена такой услуги еще не сформировалась, ранее говорилось о сумме от 5000 до 20 000 рублей.
Полицейский код дублирует заводской VIN-номер, но дополнительно включает буквенно-цифровое обозначение организации, которая его нанесла.
Полицейская маркировка избавит автовладельцев от необходимости прохождения повторных экспертиз — например, при продаже или перерегистрации авто.
Еще раз: дополнительный код наносится, если в ходе проверки автомобиля сотрудниками ГИБДД выяснится (допустим, в ходе регистрационных действий), что заводские идентификационные номера на кузове или раме прочитать невозможно (например, из-за коррозии, ремонта, подделки ежегодно регистрируется 8-10 тысяч таких случаев). В этом случае автовладелец должен будет за свой счет нанести дублирующую маркировку. Идея такой маркировки возникла еще в 2015 году, российское МВД ссылалось на положительный опыт Нидерландов и Беларуси. Сначала процедуру хотели ввести ведомственным приказом, но в итоге ее закрепили федеральным законом.
«Госавтоинспекция МВД России обращает внимание владельцев транспортных средств, которые намерены воспользоваться услугой по нанесению дополнительной маркировки, что, оценивая предложения организаций по оказанию таких услуг, следует убедиться в наличии у них соответствующих полномочий, а именно — проверить их в соответствующем реестре, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга», — подчеркивает ГИБДД.
Материалы:
- Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 283-ФЗ (последняя редакция).
- Постановление правительства РФ от 12 декабря 2019 года № 1653.