МВД предложило интересный метод борьбы с мошенниками на рынке ОСАГО — использование частных детективов. Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно с Банком России уже активно прорабатывают изменения в законодательстве, которые позволят это сделать.
Согласно действующему законодательству, частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что невозможно. Помимо этого, собранные частными детективами доказательства не имеют процессуального статуса, то есть не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки.
«Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений», — цитируют пресс-службу Центробанка «Известия».
Согласно данным МВД, каждое четвертое преступление на рынке «автогражданки» совершается руководителями или сотрудниками самих страховых компаний либо с их участием. По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, подавляющее большинство преступлений относится к так называемому бытовому мошенничеству. Кроме того, значимую роль играют организованные преступные группы, особенно активные в ряде регионов.
В то же время привлечь мошенника к уголовной ответственности трудно даже при наличии необходимой доказательной базы, отмечают в РСА. Поэтому доля возбужденных уголовных дел не превышает 20% от общего числа заявлений в правоохранительные органы.
Эксперты уже обратили внимание на проблему нового метода. Во-первых, услуги частных сыщиков стоят дорого: минимальная почасовая ставка работы детективного агентства в Москве составляет 1,5-2 тысячи рублей. Во-вторых, таких специалистов в России очень мало: по данным РСА, на всю страну приходится порядка 900 частных детективов.