На днях мы давали раскладку продаж электромобилей на нашем рынке за I квартал 2025 года. Напомним, что весь сегмент сократился вполовину относительно IV квартала 2024 года, при этом лидер – бренд Zeekr сохранил свою долю в 37%. Мы обратили внимание, что с января по март на учёт не встало ни одной модели Ora не только 2025 года выпуска, но даже 2024 года, а только образцы 2023 года. Точнее одна машина 2024 года всё же в статистику попала – речь о мощной версии, которая зарегистрирована под названием Funky Cat, но её, судя по всему, ввезли по серому импорту. При этом в 2024 году продавались в основном образцы 2023 года и только три штуки, вставшие на учёт под именем Good Cat были выпущены в 2024 году – скорее всего это тоже «серый» ввоз. Напомним, что в России Ora официально продавалась (и пока ещё продаётся) под названием 03 в комплектациях Premium и GT за 3 499 000 и 3 699 000 рублей соответственно. При этом за все цвета кроме белого требуется доплата в 30 000 рублей.
Итак, с января по март 2025 года 59 российских дилеров Ora продали примерно вдвое меньше машин, чем в IV квартале 2024 года – 133 шт. Таким образом в среднем в месяц один дилер продавал менее 0,6 электрических автомобиля Ora: физически это означает, что кто-то находил хотя бы одного покупателя за месяц, а кто-то – нет. Окидывая вздором всю эту картину, мы задались вопросом: каковы перспективы марки в России, не прекратились ли поставки этих маленьких «электричек» из Китая? Опрошенные нами дилеры подтвердили тревожные опасения.
Оказывается, ещё в третьей декаде февраля на дилерской конференции Great Wall, которая прошла подмосковном Завидово, представители дистрибьютора Ora – компании «Хавейл Мотор Рус» – официально сообщили продавцам, что склады нужно распродавать и завоза более не будет. При этом несколько из опрошенных нами дилеров уточнили, что после февральской конференции «Хавейл Мотор Рус» не извещал своих партнёров о закрытии бренда Ora по электронной почте: писем не было. Однако на дальнейших дистанционных встречах представители «Хавейл Мотор Рус» подтверждали уход Ora из России.
Неудачу электрического бренда дилеры объясняют слабыми потребительскими качествами машины: зимой батарея быстро высаживалась. Пагубную роль сыграло и отсутствие субсидируемых кредитов. К примеру, на модели Tank при взносе от 40 до 60% цены, процентные ставки по кредиту лежат в диапазоне от 9,3 до 20,2% годовых, а при определённых условиях возможна и рассрочка, то есть фактически нулевой процент. Типовой кредит на покупку Ora, по свидетельству дилеров, при ключевой ставке 21% шёл уже под 23% годовых. Один из наших конфидентов предположил, что дистрибьютор просто «не сумел договориться с банками».
Напоследок – несколько технических особенностей Ora 03/03 GT. Согласно Одобрению типа транспортного средства для российских Ora предусмотрены батареи с двумя типами ячеек. При этом если верить официальному сайту, фактически предлагалась только одна модификация АКБ – PE338187A фирмы Contemporary Amperex Technology (CATL). Её ячейки выполнены на базе NMC-катода, состоящим из никеля, марганца и кобальта. Минимум такая батарея весила 353 кг, выдавала рабочее напряжение до 400 В и обеспечивала для небольшой машины паспортный запас хода в 500 км. Увы, эта цифра оказалась далека от реальности при эксплуатации в зимнее время года. В пару к электродвигателю TZ153XS001 мощностью 60 кВт производства UAES шёл редуктор TR210.
Добавим, что в Китае продажи Ora тоже далеки от цифр лидеров. К примеру, в марте все модификации Ora нашли 2776 покупателей, в то время как более дорогой Zeekr разошёлся тиражом в 15,4 тысяч шт. Что касается дилерских отгрузок, в I квартале продавцы получили 3266 автомобилей Ora с 70-процентным падением к результатам аналогичного периода 2024 года.
Вернёмся в Россию. Если не получилось с Ora, это не значит, что другой «зелёный» бренд Great Wall – Wey тоже будет выведен с нашего рынка. Пока дистрибьютор считает, что продажи оправдывают вложения в продвижение этих последовательных гибридов. Напомним, что с января по март в России на учёт встал 571 автомобиль марки Wey.