По теме ветки - полный тупик. Коротко - описанный хруст\треск пропал после очередного примерно часового стояния машины. Никакими "дестабилизирующими" действиями я его больше не могу воспроизвести, накатал после пропадания больше 50 км в разных режимах и раздаткой в поле попользовался. И слава богу (ой ли, вылезет снова и уже далеко от Минска и сервисов).
Дальше можно не читать, ибо скучно и пахнет вся история сказкой, самоустранилось все.
С утра обреченно поехал в сервис, автосити. Не из худших. Загнал машину до кучи в ручную мойку. В это время пошел в стол заказов пообщаться и при них же автомагаз (с доставкой недостающих цацок, если они им вообще доступны, ч-з час). Пообещали, что все постараются найти, предложил их после мойки прокатить. В магазе заказал масляный фильтр кнехт (9$) и выяснил про подшипник (как обычно, фирменное только в сборе со ступицей, неизвестно ценой, но от 200$ начиная точно), отдельно с ходу по каталогам типа экзист не нашли, предупредил, что в таком я уже смотрел, и мне надо просто подшипник. Помыли тачку, покатал приемщика, все громко и отчетливо прослушивалось, предложили скинуть колесо, осмотреть. Как раз приехал фильтр. Загнал на нужный подъемник, толковый слесарь снял колесо, вместе заценили место трения тормозного диска о жестянку защиты, сошлись, что "оно". Снял, разровнял на стапеле молотком, примеряли, все равно плохо, явно рулевой наконечник особенно при повороте вправо (ага, типа нагружается подшипник, как думал раньше

) на жестянку душит, прижимая к диску. Сравнили визуально наконечники, справа чуть другой формы, не такой приплюснутый к плоскости прилегания пыльника, с неохотой маркером нарисовал слесарю подлежащий удалению маленький фрагмент жестянки. Отхирургировал. Заменили масло и фильтр, выяснилось, что еще и стоял тоже кнехт, но чуть более длинный. Я счастливый (жестянко суко надоело, как мы тебя) в тест-драйв. Мляяяя, те же яйца вид с любой стороны. Усадил старшего смены, дал ему самому промчать. Ну однозначно при движении по прямой на любой скорости выше 10 км в час и нагружении левой стороны плавным посылом машины вправо шкрябующий (то ли хрустящий) звук усиливается. Вывесили меня на подъемнике, завел и включил полный привод, чтоб перед крутило (если так делать нельзя на вывешенной тачке - плиз не бейте ногами, научите, я ж говорю, что юзер мана по машине у меня нет). В какой-то момент сработала лампа антилок и не гасла, пока я у них из бокса не уехал за подшипником и пару раз не включил-выключил 4вд (что она вообще обозначает?). я совсем расстроился. Слесаря прослушали медицинским (фонендоскопом или как правильно) девайсом по очереди слева ступицу, оба шарнира ШРУСа, не уверен что слушали коробку, оба шарнира правого шруса, правую ступицу. глуши мол, опустили на пол машину. Подшипник - вердикт старшего слесаря - но совершенно не типичный звук. Явно какие-то перекаты слышны.
Заказал подшипник в другом месте (эти отдельно от ступицы нашли, но время не устраивало доставки (больше часа)), уверенности что он подойдет не было, он до 2000г по маркировке, т.е. для паджеро2. Поехал домой перекусить. Звук был. выехал за подшипником - нет звука, забрал в нужном месте - тишина. доехал до сервиса - тихо, покатался еще, забрал старшего слесаря показать, по лицу вижу, что начнет скоро верить в бога. вернулись на сто. решили, что исправную машину чинить не умно, вылезет оно само, когда время придет. Т.к. уверенности, что подшипник мне подойдет "когда придет его время" не было, подшипник отвез продавцу.
Осталась все равно а) неловкость перед всеми вовлеченными, включая форум б) измена, когда ж и где территориально оно в следующий раз в) досада, что так и не врубился в чем дело (в отличие от матана в универе, на который еще с второго семестра окончательно положил болт).
пс а масла и в натуре 4,6л при моторе с 4 распредвалами как я понимаю и объемом 3,5л, я не верил. у меня стока на мондео 1,6 и пежо406 1,8 было.