Минтранс РФ составил рекомендации для городов и муниципалитетов по организации парковочного пространства, сообщает газета «Коммерсантъ».
Прежде чем создавать зоны платной парковки, ведомство советует властям в населенных пунктах проводить инвентаризацию стоянок и вводить систему по автоматическому отслеживанию занятости парковочных мест.
В городах с населением более 500 тысяч человек рекомендуется формировать спецорган по управлению парковками (наподобие ГКУ «Организатор парковочного пространства» в Москве или ГКУ «Городская служба автопарковок» в Санкт-Петербурге).
В краткосрочной перспективе предлагается вводить плату на уже существующих уличных парковках, в среднесрочной перспективе (в течение 3-5 лет) — строить многоуровневые и капитальные стоянки.
Минтранс также рекомендует провинциальным городам идти по примеру Москвы — создавать автоматизированную систему оплаты парковок через смартфоны и вводить систему бронирования мест через парковочные разрешения (например, чтобы жители конкретного района или льготные категории автомобилистов имели возможность ставить машину бесплатно).
В Минтрансе уверены, что эффективное управление парковками должно повысить безопасность движения, создать комфортную среду для жителей, снизить хаотичную парковку, сократить уровень шума и концентрации вредных веществ в воздухе.