За последние два месяца количество продающих бензин автозаправочных станций в России сократилось на 360 объектов, или — в относительном выражении — на 2,6%, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитику компании «ОМТ-Консалт».
Среди АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний сокращение составило 0,8%, среди независимых — 4,1%. Мониторингом были охвачены 17 тысяч АЗС, продающих бензин и дизтопливо. Анализ вели с момента, когда в России стали наблюдаться первые перебои с автомобильным топливом.
В регионах Южного федерального округа число продающих бензин АЗС сократилось на 14,2%, то есть на 220 точек. На Дальнем Востоке и в Поволжье снижение зафиксировано на уровне 2%, в Центральном федеральном округе — на 1,5%.
Наиболее сложная ситуация наблюдается в Крыму и Севастополе — там реализацию бензина прекратили около половины АЗС.
В «ОМТ-Консалт» отмечают, что риск расширения дефицита сохраняется из-за концентрации НПЗ и нефтебаз в западной части страны и высокой зависимости частных сетей от регулярных поставок. Независимые операторы, добавляют аналитики компании, менее устойчивы к ценовым колебаниям и сложностям с логистикой. В «Газпромнефти» заявили, что продолжают бесперебойные поставки топлива по всей своей сети. В других вертикально интегрированных компаниях ситуацию не комментируют.
С начала года из-за внеплановых ремонтов на НПЗ вследствие террористических атак производство бензина в России сократилось на 10% — в январе среднесуточный объем выпуска автомобильного топлива такого типа составлял 123,6 тысячи тонн, в августе он упал до 102,2 тысячи тонн, в первой половине сентября вырос до 110-112 тысячи тонн.