Правительственная комиссия по законотворческой деятельности одобрила законопроект, которым предлагается разрешить таксистам (в том числе самозанятым) перевозить пассажиров и багаж независимо от места проживания.
По действующим правилам, таксисты не могут оформить разрешение на перевозку в конкретном регионе, если проживают там временно.
Изменения об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в России подготовила группа депутатов, в том числе Анатолий Выборный, Игорь Игошин, Анатолий Гетта. Первая версия законопроекта была принята в первом чтении 20 ноября, ко второму чтению его планируется доработать, поскольку со стороны кабмина зафиксированы замечания, отмечают «Ведомости».
В настоящее время в законодательстве нет механизма, который позволяет индивидуальным предпринимателям (ИП) регистрироваться в налоговых органах не по месту жительства для получения разрешения на перевозку пассажиров и багажа. Ко второму чтению предполагается доработать положения законопроекта, касающиеся выдачи таких разрешений ИП. Также необходимо определить, как станет контролироваться работа таксистов, которые получили разрешение в регионе, в котором не проживают. Вероятно, это будет осуществляться через проверку деятельности конкретного агрегатора, что позволит отслеживать работу водителя, а также налоговые отчисления.
В настоящее время таксисты могут работать в пределах региона, где постоянно зарегистрированы. Инициатива позволит им трудиться в любых регионах, включая те, где они фактически живут длительное время, даже если прописаны в другом субъекте РФ. При этом де-факто в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи значительную часть водителей такси и так составляют приезжие — они нарушают действующее законодательство.