АВТОВАЗ 6 марта объявил о запуске своего нового дочернего бренда — SKM. Под ним в Тольятти будут выпускать легкие коммерческие автомобили из привозных китайских машинокомплектов.
Первыми продуктами SKM станут взаимоунифицированное семейство полукапотников. В него войдут цельнометаллические фургоны, пассажирские вэны и голые шасси под надстройку.
SKM займут на рынке нишу между автомобилями Лада Ларгус и ГАЗ Соболь NN.
В машинах SKM угадывается китайский SRM Jinhaishi от компании Shineray. Shineray известна своими мотоциклами и автомобилями марки SWM. Она также сотрудничает с калининградским «Автотором».
SRM Jinhaishi своей конструкцией восходит к японским мини-фургонам 1990-х годов — он имеет продольную компоновку двигателя и задний привод. Неразрезной ведущий мост подвешен на листовых рессорах.
В Китае Jinhaishi предлагают в широкой гамме модификаций — с моторами 1.3, 1.5, 1.6 и 2.0, есть бензиновые и битопливные модификации (бензин + сжатый природный газ). Коробка передач 5-ступенчатая механическая.
Выпуск полукапотников SKM развернут на мощностях бывшего Опытно-промышленного производства (ОПП), которое расположено через дорогу от головного завода ВАЗа в Тольятти. В 2024 году в пустовавшее почти 10 лет ОПП перенесли сборку полурамных грузовиков ВИС. Соответственно, непосредственным производителем SKM станет «ВИС-Авто», являющееся дочерним предприятием АВТОВАЗа.
О модификациях и дате начала продаж SKM сообщат дополнительно.
К слову, в ОПП в 1998-2006 годах производили собственные вазовские полукапотные вэны Лада Надежда, об истории этого проекта мы подробно рассказывали в отдельной статье.