Глубокое падение российского рынка новых грузовиков обернулось для холдинга КАМАЗ настоящим финансовым испытанием. Как пишет казанская деловая газета «Бизнес-Онлайн», по состоянию на начало июля общие долги КАМАЗа перед кредиторами составили 220 млрд рублей, за год они выросли на 65 млрд.
В первом полугодии чистый убыток акционерного общества — 20,8 млрд рублей (год назад была прибыль 641 млн рублей).
Из-за колоссальных убытков КАМАЗ приостановил реализацию ряда проектов развития. Так, на неопределенный срок остановлено расширение мощностей по выпуску турбодизелей Р6, которые были разработаны совместно с немецко-швейцарской фирмой Liebherr. Кроме того, с 1 августа компания перевела своих сотрудников на четырехдневный график работы.
Ранее Минпромторг РФ сообщил, что в январе — июле 2025-го в России продали лишь 31 430 новых средних и тяжелых грузовиков — это на 55% меньше, чем за аналогичный период 2024-го. При этом КАМАЗ чувствует себя лучше рынка — по итогам первого полугодия продажи у него сократились примерно на 30%.
Давление на рынок оказывает и избыток новой китайской техники на складах — дистрибьюторы и представительства завезли чрезмерные объемы машин в 2023-2024 годах и теперь пытаются продать их с большими скидками.
На фоне драматического падения рынка грузовиков особую важность для КАМАЗа приобрел бизнес по производству автобусов и электробусов. В марте компания получила от Мосгортранса новый контракт на производство 400 электробусов большого класса КАМАЗ-52222, его сумма — 29 млрд рублей. 47 новых машин уже отгружены заказчику.