Вице-премьер Денис Мантуров дал интервью, в котором развернуто высказался о текущем положении дел с утильсбором.
В беседе с «РИА Новости» его спросили, согласен ли он с оценкой ряда экспертов, которые назвали новые ставки утилизационного сбора заградительной мерой. Чиновник в ответ заявил, что задачи закрыть рынок у государства нет.
«У нас нет цели закрыть рынок, чтобы наши производители жили в условиях отсутствия конкуренции — понятно, что это затормозит их собственное развитие. Но нам важно создать условия для того, чтобы локальное производство было выгоднее, чем прямой импорт, и это нормальная мировая практика», — сказал он.
По словам Мантурова, власти «внимательно анализируют влияние решений в части индексаций утильсбора на доступность автомобилей для граждан». В частности, он заявил, что с учетом двух этапов индексации утильсбора (в октябре прошлого года и в январе) у официальных дилеров «драматичного роста цен, который прогнозировали отраслевые эксперты, не произошло».
В то же время вице-премьер отметил, что нововведения могут сказаться на стоимости частного ввоза «так называемых санкционных иномарок» — машин брендов, которые ушли с российского рынка.
«По таким схемам ввозятся и китайские автомобили тех брендов, чьи официальные представительства и дилерские центры уже есть в России. Существование такой лазейки может снижать привлекательность российского рынка для производителей, которые вкладывают средства в развитие сервисных сетей, выполнение гарантийных обязательств, развитие выгодных финансовых продуктов и создание интересных условий для приобретения автомобиля», — сказал Мантуров.
Говоря о стратегии государства в части легкового автопрома, Мантуров заявил, что необходимо обеспечить в России производство современных легковых автомобилей, защищенное от влияния любых внешних факторов.
«Будь то неблагоприятные условия на мировом рынке или недружественные действия других стран. Гарантировать нашим гражданам наличие автомобилей, их доступность и разнообразие. Сохранить и развивать уже имеющиеся площадки и запускать новые производства. На это работают и все упомянутые мной меры, и отраслевая стратегия, и национальный проект по промышленному обеспечению транспортной мобильности», — заключил он.