Сайга 12 калибра с "не длинным" стволом очень прикладисто и сбалансированно. Длинный ствол пробовал, не понравилось. Но естесственно я имею в виду с охотниьим цевьём, а не с автоматным... И является более универсальным, чем двустволка или пятизарядка, так как и обьем магазина больше, чем у двуствольного и во многих позициях не уступает российским полуавтоматам, а в эксплуатации в средних и тяжелых условиях- порой превосходит, по надежности и неприхотливости.
Мне есть с чем сравнивать не по внешнему виду. У меня было три полуавтомата: МЦ 2112(с 1997), Браунинг А5(с 1998) и обычная Сайга 12(с 1999) с ружейным цевьём и 2 магазинами на 5 патронов. Мц продана в 2000г, Браунинг в 2006, Сайга до сих пор и продавать не собираюсь! Планирую в этом году брать Бенелли и двухстволку. Двухстволку на утей, а Итальяшку на гуся.
Когда я появился в кругу друзей охотников с Сайгой, сначало было непонимание, затем глядя на мои охотничьи успехи - удивление (пример - косуля 130 шагов на вылет, заец - 110 шагов, неоднократное взятие двух, трёх косуль за раз, работа в -42С когда на номерных выскочили козы,замерзли и не смогли сняться с предохранителя две двухстволки а полуавтоматы МЦ2112 отказались работать, или когда вся цепочка лыжников на фале за снегоходом летит кубарем в снег- Сайга разбирается и чиститься без гемороя и потери пружинок на раз, два вспомнив уроки ВП в школе и тд) , затем сравнение показателей стрельбы( кучность, дальность, убойность), а уж затем у всех появилось уважение к ружью. Это недавно появились МР, а раньше кроме редких иностранцев патроны Магнум ела только Сайга! а вечный гемор с МЦ (кто юзал знает) ! Хочу пояснить, что предпочтением у нас была загонная охота с октября по февраль на косулю, попутно рябчик, тетерев,заяц, лиса, лось, марал. И два три раза в год на гуся. На утиной охоте - обычно не до охоты и один раз в год на открытие. Патроны использовались 0000 и 00000, кроме утиной конечно
Ну и напомню, что обычный полуавтомат если забил дробью, то быстро поменять на пулю геморой, а у Сайги сменить магазин три секунды. Это я к тому если в загоне вместо косуль выходит лосишка и не один, а с мамкой и папкой
А как хочется в этот момент иметь побольше пуль в запасе, хоть он и с одной в пузе дальше 100 метров не уходит...
В общем спор ни о чём. Калашников он и на охоте Калашников!
И давайте не будем уподобляться фанатам Ленд Крузеров и Патрулей на Дроме.ру которые считают, что Паджерик не Жип...
Ну вот как то так.
Из PAJERO Были:
PAJERO-2 1993, 6G72, V43W, SuperExceed, R15;
PAJERO-2 1998, 6G74, GDI, V45W, Long, R16 рестайлинг
PAJERO-3 2002, 6G72, V73W, Exceed, R16 рестайлинг
Есть:
ТLK - 80 1997, 1HZ, GX.
"Off Road Бухач Club"
раскрутка сайтов