логин | регистрация
пароль | забыли?




Новости

Фотокомменты

Модельный ряд

Фотогаллерея

История

Статьи и обзоры

Характеристики

Ремонт и обслуживание

Мануалы

Жизнь клуба

Фоторепортажи

Мероприятия

Форум

Скины для QIP

Калькулятор шин

Обои рабочего стола

Наше видео

Пользователь

Создать альбом

Участники

Написать отзыв


Новости / Страховщики стали чаще расторгать договор ОСАГО в одностороннем порядке
 
Страховщики стали чаще расторгать договор ОСАГО в одностороннем порядке
21, ноябрь 2022

В России в последние месяцы участились жалобы автомобилистов на инициированное страховщиками одностороннее расторжение договоров ОСАГО без возврата остаточной стоимости полиса, об этом пишет «Коммерсантъ».

Основные причины — ошибки в данных о владельце или автомобиле, совершенные при оформлении полиса. Также нередко поводом становится некорректная информация о целях использования машины.

Издание приводит в пример жалобы клиентов «АльфаСтрахования» — отмечено множество случаев, когда компания расторгает договор из-за ошибок в мощности автомобиля или регистрации транспортного средства (ТС) и не возвращает деньги за полис. Предложения исправить ситуацию страховщиком отклоняются. На подобную практику также сетуют клиенты  «Абсолют Страхования» и МАКС. 

По данным Центробанка (регулятор страхового рынка), в структуре жалоб на страховые компании ОСАГО занимает 80%. По итогам января — сентября 2022-го в России зарегистрирована 41 тысяча жалоб на страховщиков (+30% относительно аналогичного периода 2021-го). По их итогам регулятор направляет страховым компаниям предписания, проводит надзорные проверки, публикует рекомендации не допускать недобросовестных практик.

Как отмечает «Коммерсантъ», в январе — сентябре 2022-го число расторжений договоров ОСАГО по инициативе страховщиков из-за неверных данных составило от 150 000 до 300 000 случаев, при этом лишь незначительная часть их становится предметом споров.

В соответствии с правилами ОСАГО, страховщик вправе в одностороннем порядке расторгать договоры при выявлении недостоверных сведений, имеющих значение для определения степени страхового риска. Это также не противоречит закону.

Досрочное одностороннее прекращение действия договора ОСАГО допустимо в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора, но только если они имели существенное значение для определения степени страхового риска. Для защиты своих прав эксперты советуют обращаться в суд или ЦБ. Однако в случае обращения в суд в силу малозначительности суммы стоимости полиса судебные расходы превысят выгоду от этого разбирательства.


Источник: https://news.drom.ru/92304.html
Добавить комментарий




Темы на форуме



Случайное фото Pajero Club

Sheka
фото Pajero Club | фото паджеро клуб
63
Последний фотокоммент

фото Pajero Club | фото паджеро клуб
20.10.2022 21:35:40 oliva766 писал(а) »
Nice
Опрос

А какой двигатель у тебя?!
Можно выбрать вариантов: 2

Дизель!
Бензин!


Результаты голосвания
Реклама

Все права защищены © MMC Pajero Клуб 2009-2019