логин | регистрация
пароль | забыли?




Новости

Фотокомменты

Модельный ряд

Фотогаллерея

История

Статьи и обзоры

Характеристики

Ремонт и обслуживание

Мануалы

Жизнь клуба

Фоторепортажи

Мероприятия

Форум

Калькулятор шин

Обои рабочего стола

Наше видео

Пользователь

Создать альбом

Участники

Написать отзыв


Новости / Выкса на проводе: кто и как запустил в России бренд MG? Будут: MG 5, MG 6, MG 7, MG One, Roewe RX9
 
Выкса на проводе: кто и как запустил в России бренд MG? Будут: MG 5, MG 6, MG 7, MG One, Roewe RX9
28, март 2024

На днях мы писали, что некогда британская MG, входящая ныне в китайский концерн SAIC, будет запущена в России двумя независимыми друг от друга дистрибьюторами – «Эмджи Мотор Рус» и «Мир-Дистрибьютор». Сегодня отчитываемся по мероприятию, организованному «Эмджи Мотор Рус».

Для начала напомним некоторые эпизоды из поздней истории MG, которые пригодятся нам для дальнейшего понимания происходящего. Летом 2005 года права на марку MG перешли самостоятельному на тот момент китайскому производителю Nanjing Automobile Group из Нанкина. В конце 2007 года начался процесс поглощения Nanjing Automobile более крупным концерном SAIC, который на тот момент уже выпускал Roewe 750 – перелицованный Rover 75. Напомним, что последний успели пустить продажу на российском рынке ещё в «докитайскую» эру. Nanjing Automobile при объединении с SAIC получила 15% своего нового владельца, но полностью утратила какую бы то ни было самостоятельность.

Теперь переносимся в наше время. 14 апреля 2023 года была оформлена компания «Интелгоу», учредителем и генеральным директором которой стал Александр Николаевич Телегин. Компанию он назвал в честь своей жены Инны Телегиной («ин» - от имени Инна, «тел» - от фамилии Телегина), сама Инна стала в ней финансовым директором. Среди видов деятельности «Интелгоу» числятся: «торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах» и «торговля оптовая легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами». Проще говоря, «Интелгоу» стал автомобильным дилером. Сейчас у «Интелгоу» работает один автосалон в Москве, и ещё в одном ведутся ремонтные работы перед открытием.

В прошлом году «Интелгоу» привезла в Россию несколько моделей MG и выставила на МИМСе лифтбек MG 7 и кроссовер MG One. 24 ноября 2023 года была организована компания «Эмджи Мотор Рус» (официальное латинское название – MG MOTOR RUS). Именно она и стала подписантом соглашения с Nanjing Automobile, а проще говоря, с заводом, который отгружает машины в Россию. По словам Инны Телегиной, этому предшествовала серьёзная работа: «Я пообщалась с коллегами из Автодома, Авилона, Автотора уже после того, как они побывали на заводе в Нанкине. Представьте себе, этим гигантам российского автобизнеса в SAIC отказали. Нужно было понять причины, и мы стали изучать вопрос. В итоге нам предложили вариант поставок через Nanjing Automobile. Вы можете приехать к нам в офис, мы покажем все документы, вы убедитесь, что у нас всё легально. Можно даже пообщаться с представителями завода, но не под запись – завод с прессой публично общаться не хочет».

Как нетрудно догадаться, в процессе поставок MG в Россию Инна стала не просто представителем рядового дилера, она играет куда как более важную коммуникационную и организационную роль. На пресс-конференции по запуску MG она была не только модератором, но по сути – хозяйкой мероприятия. Коллеги из «Эмджи Мотор Рус» называли её «послом бренда MG». Я напрямую спросил у Инны, чем занимается её муж, и не представляет ли сама Инна интересы инвестора, вложившего деньги в российский запуск MG через «Эмджи Мотор Рус»? На первый вопрос Инна ответила, что её муж «занимается строительным бизнесом в Выксе». Выкса – это небольшой городок в Нижегородской области с населением что-то около 45 тысяч человек. На второй вопрос Инна ответила обтекаемо: «Деньги – наши, законные, чистые. За каждый рубль мы можем отчитаться».

Некоторыми подробностями о процессе поставок MG из Китая с нами поделился генеральный директор «Эмджи Мотор Рус» Константин Михайлов. Кстати, ещё год назад он руководил корпоративными продажами в «Моторинвесте» и говорит, что «Москвич» со своими электромобилями и возможностями по заключению контрактов с госструктурами сильно подпортил им показатели продаж. С ходу Константин подтвердил, что «Эмджи Мотор Рус» работает напрямую с заводом, однако есть нюансы: «В силу юридических тонкостей мы не можем официально называть себя дистрибьютором – мы представитель завода-изготовителя. При этом юридически мы не имеем права работать с корпорацией SAIC в силу контрсанкционной политики концерна. С заводом работать можно, но они, естественно, тоже подконтрольны SAIC».

Приведём ещё несколько цитат Константина Михайлова. О гарантии. «Гарантию будет обеспечивать “Эмджи Мотор Рус” совместно с китайскими партнёрами. Пока гарантийный срок составляет три года или 100 000 км (что наступит раньше), но я думаю, что при отсутствии рекламаций сможем через два года увеличить гарантию до четырёх лет и 200 000 км пробега. Собственно, в Китае на некоторые машины MG гарантия пожизненная. Межсервисный интервал – 10 000 км». Коснулся Константин и вопроса обслуживания автомобилей MG, завезённых через конкурирующую фирму – «Мир-Дистрибьютор»: оказалось, что в «Эмджи Мотор Рус» поступает большое количество звонков от покупателей, которые в своё время приобрели “чужие” MG, а теперь ищут, где бы их обслужить. «Я звоню в Китай на завод, диктую VIN и мне говорят – машина не официальная, сейчас мы её заблокируем». В то же время Константин сообщил, что его фирма будет искать возможности обеспечить «сторонние» автомобили не только обслуживанием, но и гарантией.

По объёмам. «Когда мы только начинали переговоры, то планировали выкупить 3000 машин в 2024 году. Но сейчас я понимаю, что торопиться не нужно: если в этом году мы привезём тысячу машин, будет хорошо. По состоянию на сегодняшний день уже ввезено 200 автомобилей». По дилерской сети. «Сейчас у нас один дилер в Москве, ещё один ремонтируется и скоро откроется, будет и третий. Кроме того, два дилера уже работают в Тюмени и один – в Санкт-Петербурге. В этом году мы хотим открыть суммарно 13 – 14 дилеров, география такая: Тверь, Рязань, Калининград. Есть несколько кандидатов в Южном округе, хотим зайти в Крым, но боимся». По доставке и условиям покупки. «Пока завод нам не даёт отсрочку платежа, но, если мы выйдем на нужные объёмы (то есть на разовые заказы от 60 машин), у нас будет консигнация на три месяца – может быть не стопроцентная, но хотя бы половину цены мы будем платить с оттяжкой. Это уже нам станет большой подмогой, потому что от заказа до поступления машины на московский склад проходит 2–2,5 месяца: 2 недели тратятся на проведение оплаты, затем в течение недели производится отгрузка, а затем ещё тридцать дней идёт состав. После этого мне нужно пройти таможню и получить ПТС – это ещё порядка десяти дней. Доставка одной машины по железной дороге обходится в 200 000 рублей, доставка на автовозе сейчас идёт в те же деньги. Самая маленькая партия, которую я могу купить на заводе – 6 машин. Это или один автовоз, или два контейнера. Поезд идёт из Нанкин в Москву, автовоз тоже едет напрямую».

О ближайших планах: «Сейчас хочу завезти шесть образцов MG 6, там мотор – “полторашка”, 188 “лошадей”, но машина будет брать дизайном. Я постараюсь в ближайшее время доставить и раздать по дилерам. Посмотрим на реакцию покупателей и поймём, есть ли в этих машинах смысл. Я хочу уложить её цену в три миллиона». А вот об особенностях сертификации Константин предпочитает не говорить, притом, что ОТТСа пока нет ни на одну из трёх основных моделей, которые планируются к системным продажам в России в этом году, то есть на MG 5, MG 7 и MG One. При самых благоприятных раскладах Константин ожидает ОТТС в этом году только на MG 5. «Документы на ОТТС я только собираю – процесс займёт ещё около 1,5 месяцев. С учётом того, что одобрение могут готовить до восьми-девяти месяцев, не факт, что документ будет получен даже в этом году». На вопрос об инвесторе Константин отшутился: «инвестор – серый кардинал».

Технические характеристики MG 5, MG 7 и MG One перечислять не будем – ищите их в каталоге Дрома, на самой презентации были выставлены MG 5 и MG 7, живые фото – прилагаются. А вот официальные цены озвучим: MG 5 – от 2 426 000 рублей, MG 7 – от 3 971 000 рублей, MG One – от 3 220 000 рублей. Кстати, по состоянию на сегодняшний день машины не русифицированы, но зато есть английская прошивка, так что, велком, товарищи…

Для полноты картины отметим, что на пресс-конференции не присутствовала учредитель «Эмджи Мотор Рус» Медведева Галина Васильевна, которая имеет богатый управленческий опыт, правда не в автомобильной индустрии: она была бессменным руководителем Государственного бюджетного учреждения Москвы Центр социального обслуживания «Куркино», учреждённого в 2008 году и ликвидированного в 2012 году. Не смог посетить пресс-конференцию и представитель Nanjing Automobile Group, хотя он приехал в Москву и готовился выступать. Однако перед мероприятием из Китая поступил звонок и спикер был отозван.


Источник: https://news.drom.ru/MG-5-One-Roewe-RX9-96593.html
Добавить комментарий




Темы на форуме



Случайное фото Pajero Club

Кирюха
фото Pajero Club | фото паджеро клуб
потекли 2
Последний фотокоммент

фото Pajero Club | фото паджеро клуб
13.12.2022 04:35:13 Kerensky писал(а) »
:nap:
Опрос

Какой у Вас автомобиль?
Можно выбрать вариантов: 1

Pajero/Montero 4
Pajero/Montero 3
Pajero/Montero 2
Pajero/Montero 1
Pajero/Montero Sport
Другой


Результаты голосвания
Реклама

Все права защищены © MMC Pajero Клуб 2009-2024