логин | регистрация
пароль | забыли?




Новости

Фотокомменты

Модельный ряд

Фотогаллерея

История

Статьи и обзоры

Характеристики

Ремонт и обслуживание

Мануалы

Жизнь клуба

Фоторепортажи

Мероприятия

Форум

Калькулятор шин

Обои рабочего стола

Наше видео

Пользователь

Создать альбом

Участники

Написать отзыв


Новости / Выпил «Терафлю»? Не садись за руль!
 
Выпил «Терафлю»? Не садись за руль!
15, май 2024

В Минздраве впервые составили список лекарств, при употреблении которых нельзя садиться за руль.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в список входит более двухсот препаратов, безрецептурных и не относящихся к перечню наркотических психотропных. В него вошли такие популярные у россиян лекарства, как «Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Нурофен», «Кетанов», «Спазмалгон» и «Супрастин».

Напомним, еще в 2022 году Конституционный суд (КС) запретил судам наказывать водителей в случае, если в ходе медосвидетельствования у них были найдены следы лекарств, не относящихся к психотропным или наркотическим (например, «Фенибут», «Феназепам», ряд антидепрессантов). Ранее в регионах наблюдалась противоречивая судебная практика, когда граждан лишали прав даже за малое содержание таких веществ в организме.

Для устранения этой правовой неопределенности в КоАП внесут поправки, законопроект о них рассмотрят в первом чтении на следующей неделе.

Список Минздрава пока носит рекомендательный характер, то есть суды не смогут лишать прав, если найдены следы указанных препаратов. Возможно, после внесения поправок в КоАП статус перечня изменится.

Отмечается, что лекарства из списка ухудшают внимание водителя.

Отдельной категорией проходят лекарства, после употребления которых водители должны проявлять особую осторожность. Так, глазные капли «Тропикамид» и «Фенилэфрин» ухудшают зрение, таблетки «Атомоксетин» могут вызывать чувство усталости и сонливости, «Нитроглицерин» приводит к возможному снижению двигательной активности и т. д.

Отметим, в Правилах дорожного движения (ПДД) запрещают управлять транспортным средством под воздействием лекарств, ухудшающих реакцию. Однако документ не раскрывает, о каких именно препаратах идет речь, и не дает иных пояснений. При этом правительством утвержден (постановление № 681) список наркотических и психотропных веществ, при обнаружении которых в организме суд лишает водителя прав и штрафует на 30 тысяч рублей. Это каннабис, метадон, мефедрон, героин, морфин и так далее.


Источник: https://news.drom.ru/96926.html
Добавить комментарий




Темы на форуме



Случайное фото Pajero Club

ГУГА
фото Pajero Club | фото паджеро клуб
44
Последний фотокоммент

фото Pajero Club | фото паджеро клуб
13.12.2022 04:35:13 Kerensky писал(а) »
:nap:
Опрос

Как вы относитесь к ограничению для молодых водителей (стаж менее трех лет) в виде запрета выезда на дорогу - по времени суток, дням недели и категорий дорог
Можно выбрать вариантов: 4

ЗА!
ПРОТИВ!
Я сам молодой водитель, я ЗА!
Я сам молодой водитель, я ПРОТИВ!


Результаты голосвания
Реклама

Все права защищены © MMC Pajero Клуб 2009-2024