Здравствуйте, уважаемые!
Владею MMC Pajero 3 2001г. , бензин, двигатель 3литра, меньше года.
За эту зиму пару раз встрял в сугробы смешные, в городе, возле дома. Как я лопатой махал приходили смотреть все жильцы домов, и проезжая мимо, с нехорошей ухмылкой, владельцы шестёрок и девяток...
Приехал к другу, был включен режим раздатки 4H, решил развернуться возле дома, сдал задом на прокатанную дорогу в снегу, провалились боковые колёса. Начал раскачивать вперёд-назад - зарылись одно заднее левое - одно переднее правое по диагонали. Подкопали снег, и повисли в воздухе. Колёса, уверенно стоявшие на дороге - стояли на месте и не крутились.
Включил 4HLc - поведение не изменилось. Решил включить блокировку осей 4LLc. Включил не с нейтрали, а с положения коробки "P" - раздатка замигала, колёса вели себя так же, два колеса по диагонали крутились в воздухе. Тут я по незнанию так включил режим раздатки, покурил мануалы, решил что махал лопатой из за своего незнания.
Буквально вчера, припозднился с работы, в 2 часа ночи все парковочные места заняты. Смотрю, на бордюрчике снежок по пороги мне, дай, думаю, накатаю в сугробике колею, машину одной стороной на бордюр поставлю и спать пойду. Режим раздатки 4H. Заехал правой стороной, начал накатывать снег. Проехал пару раз туда-сюда и опять колёса начали рыть снег по диагонали как и в первый раз, заднее левое-переднее правое. Ну, думаю, щас-то я уже подкован, включаю с нейтрали 4LLc, значок на панели мигнул пару раз и загорелся постоянно, четыре колеса и квадратик на кордане. Начинаю трогаться - ан нет, так же копают колёса, а те, что уверенно стоят на снегу - не крутятся...
Вобщем, хотелось бы разобраться, как должны вести себя колёса при стандартном режиме передвижения и при застревании машины.
Начну сам.
2H - Нормальный режим - 2 задних колёса крутят, застрял - передние стоят/задние крутят 1 или 2?
4H - Нормальный режим - 4 колеса крутят, застрял - ...?
4HLc - Нормальный режим - 4 колеса крутят с одинаковой скоростью осей, застрял - ...?
4LLc - Нормальный режим - 4 колеса крутятся с одинаковой скоростью постоянно, застрял - 4 колеса крутятся с одинаковой скоростью постоянно.
Где стоит знак вопроса - подредактируйте, хотелось бы знать, как должна себя вести машина в экстримальной ситуации, а то я запутался уже...
И, если моя машина ведёт себя неадекватно - куда копать и что смотреть?
Многа букф... но решил точнее всё описать