Доброго времени суток всем участникам форума! Если успею, дам полный отчёт по тому, как решил свои проблемы с двигателем, описанные в апреле сего года.
1. Цепь: никуда она не ускакала и не ускачет, при условии исправного состояния натяжителя, успокоителя и направляющих, а то, что метки не сходятся -это вполне нормально, причём это особенности не только 4М41, но и двигателей многих других фирм. Так что,дорогие чайники (я тоже был таким!

), не пугайтесь - они нужны при изначальной установке всех шестерен. При дальнейшем прокручивании к/вала метки убегают,т.к. на цепи они расположенны несимметрично, относительно друг друга. Как всё это ставить и как обращаться с натяжителем повторяться не буду-всё это хорошо описано в мануале, читать нужно внимательно.
2.Прокладка ГБЦ действительно на моём авто обрезана, что сэкономило мне кучу времени и денег (3 раза вскрывал "лобовину" пока не установил всё как надо (читать внимательно надо мануал!)
3. Проблема "неразвивания" мощности была в неправильном подсоединении вакуумных(!) трубок, и решена за 10 минут, правда стоило это месяца(!) как бы дурной работы, нервов, денег и т.д..Фото или ссылку сброшу позже, единственное, что скажу, нашел всё,что нужно на форуме "pajero 4*4" ( да простят меня модераторы, но критика и самокритика исправляют пострадавшего

)
Что пошло на пользу, так это то, что узнал устройство, по крайней мере части, двигателя! А это уже неплохо само по себе.