Выступающий регулятором страхового рынка ЦБ РФ 25 августа предложил изменить порядок определения территориальных коэффициентов в системе ОСАГО, пишет «Коммерсантъ».
В регионах, где длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО, при расчете стоимости полиса территориальный коэффициент будет вдвое выше базового значения (зависит от региона). Влияние территориальных коэффициентов на стоимость полиса прямое, то есть ОСАГО в высокорисковых субъектах РФ подорожает в два раза.
По последним данным мониторинга ЦБ, в России к регионам с высоким риском мошенничества с ОСАГО относятся Ингушетия и Новосибирская область.
Кроме того, ЦБ впервые с 2022 года расширил тарифный коридор для обычных автомобилистов — на 15% в обе стороны. Для мотоциклистов расширение составило 40%. Регулятор отмечает, что во втором квартале 2025-го по верхней границе действующего коридора было оформлено 58% классических полисов для мотоциклов и 29% — для легковых автомобилей частных лиц. Пересмотр границ позволит страховщикам более гибко формировать цены на «автогражданку» в условиях нестабильности на рынке автозапчастей.
По итогам первого полугодия 2025-го, выручка страховых компаний от продажи полисов «автогражданки» составила 155,3 млрд рублей, количество заключенных за этот период договоров — 23 млн. Общая сумма выплат — 115,1 млрд рублей.