Уфф, ребятушки... вот не думал что можно так запопасть как это вышло у нас. Одно счастье - мы русские, мы нифига нигде не пропадем. Но, обо всем по-порядку.
Последний вечер нашего хеппининга на острове Боракай мы решили провести в кругу друзей в баре "красные пираты". День же посвятить поиску судоходной компании, которая занимается перевозками между островом Палаван, это ближайшее к Боракаю крупное образование суши, и островом Себу, собственно конечной точкой нашего вояжа по Филиппинскому архипелагу, не считая Манилы, откуда мы вылетаем послезавтра в направлении Пекина. Мы обошли пол-острова... мы спрашивали везде, где только возможно, но офиса компании так и не обнаружили. Не беда, подумали мы и написали им e-mail. Зная неторопливый характер филиппинцев, попросили уведомить нас о бронировании билетов заранее. Как раз наступило время обеда, мы вышли на ресепшн, тут-то судьба и начала показывать нам свои ягодицы. На ресепшне стояли четыре русских бабы. Ээээ... три бабы. Одна вполне адекватная женщина. Девочки из отеля увидев меня чуть не прослезились от счастья и попросили меня попереводить. Да... только наши бабы, приезжая в чужую страну начинают орать на служителей отеля на совершенно непонятном последним языке. Ладно, разруливаю ситуацию, привожу бабонек в более-менее адекватное состояние, ну и в силу того, что девочки на ресепшне нам плохого не делали, пытаюсь сделать так, чтобы наши дурынды их особо не доставали. Объяснил где поменять бабла, где кушать, куда можно пойти, короче занялся тетеньками нашими по полной схеме, совершенно забыв о нашем бронировании билетов. Все-таки губят мужика не пиво с сигаретами, а дуры. Одним словом мы прое... просохатили наше бронирование. Все службы на Филиппинах работают до 19-00 и когда мы спохватились было уже поздно. Думаю, ладно, с утра дорешаю все, совершенно забыв о том, что мы стартуем рано, и в дороге инета скорее всего не будет. Крайний вечер на Борокае задался. В уже полюбившийся компании красных пиратов, кучи иноземцев, двое из которых справляли свои дни рождения и выкатывали выпивку. После третьего мохито я, как водится, полез за микрофон. Как утверждают очевидцы, я был в ударе. Русский блюз разорвал ночное филиппинское небо. Ни бельмеса не понимающие иноземцы орали вместе со мной I am a Hoochi-Coochi Man. Было весело и немного грустно от того, что завтра уезжать. Было просто офигеть как круто. Как всегда, на звуки знакомой речи подтянулись какие-то московские ребята, накачали меня мохито по самые ноздри, за что я им благодарен, ибо мохито у красных пиратов действительно лучшее на берегу.
Когда на сон осталось примерно 4 часа, мы таки пошли спать, предварительно забратавшись со всеми посетителями барчика. Конечно же, наутро я не вспомнил о бронировании билетов. Это была очень большая ошибка. Грандиозная ошибка.
Наши приключения начались с автобуса маршрута Катиклан-Илоило. Наш предполагаемый паром до острова Себу отправляется из Илоило. Путь, прямо скажем, не близкий. Автобус... вот что в моем повествовании выходит на передний план. Представьте себе этакое чудо китайского автопрома, где сидений не 4 ряда, как это принято у нас, а 5! при той же ширине автобуса, и собственно прохода. Получается 2,5 кресла на стандартную русскую задницу. Кто летал эконом-классом на близкие расстояния, знаю как можно увеличить число посадочных мест. Уменьшив расстояние между передним и задним сидением. Вот так, свернувшись буквой зю, упираясь коленями во впереди стоящее кресло, торча левой полужопицей на проходе, Ваш покорный слуга отправился в это умопомрачительное путешествие. Ехали мы примерно 6 часов. И только для того, чтобы узнать в порту, что мест на пароме нет, а мы не подтвердили свое бронирование. Это была катастрофа. В ебенях, не зная куда податься дальше и уставшие в хлам. На наше счастье во всех портах есть люди, желающие подзаработать на продаже информации. И не только. К нам подошли ребятишки, которые что-то стали быстро говорить про то как можно добраться другим путем. Надо признать, что понял я их раза с третьего, В конце-концов они объяснили куда что и как и запихали нас в джиппни. Водитель джиппни собрал со всего народа бабла по две с полтиной сотни с носа и погнал. Ехали хер пойми куда часа полтора. Рядом сидел прикольный такой дядька, который постоянно разговаривал по телефону. Из его разговора на местном языке я разобрал несколько слов, понял что чувак едет в Себу, а нам туда и надо. В общем дергаю его я за рукав и говорю, добрый молодец, поможите чем можите, сами мы не местные... Дядька проникся и стал нам помогать. Добрый незнакомец, спасибо тебе, дорогой, ты выручил двоих заблудившихся в иноземье русских, и это тебе зачтется на небесах. В общем через некоторое время приехали мы в какой-то порт. Водитель джиппни куда-то свалил, сказав ждать. Примерно через 40 минут он появился с билетами. Оказывается сумма билетов и портовых сборов входила в 250 песо. Спасибо и тебе, чувак, за суету. Начало темнеть, тут появился наш паром и мы двинули на остров Негрос. Это перевалочная база между Палаваном и Себу. Бля, знал бы я что нам предстояло впереди - точно вернулся бы на Боракай еще на денек. В порту, куда пришел паром, заботливый дядька посадил нас в трайсикл и мы понеслись на автобусный терминал. В терминале стояли несколько автобусов. Без кондиционеров. С пятью рядами сидушек. Мы заняли места, посидели, поскучали. Взмокли, прошлись по станции, а автобус все не едет... Опять посидели, опять походили. Прошло 2 часа. Примерно. На дворе собственно жаркая филиппинская ночь - 10:30, наконец автобус, набившись битком, двинулся в путь. Почти сразу пошел дождь, в салоне закрыли окна и сразу настал пипец пипецкий. Потому что сука жарко. Очень жарко. Рядом со мной посадили какую-то местную обезьянку, которая тут же уснула и мирно посапывала у меня на плече. На другом плече пыталась устроиться моя штурман. В таком состоянии мы ехали какое-то время... по ощущениям - дня два. Потом мы со штурманом поменялись местами, дождь прекратился и стало немного полегче, ибо окно я таки открыл. В позе буквы зю, охреневшие от жары, липкие от пота, не выспавшиеся, мы летели по ночной дороге в трясущемся многоместном катафалке с окнами настежь. Дорога пролегала через весь остров в порт Сан Карлос. Примерно в три часа ночи автобус остановился около какой-то закусочной. Все пошли кушать. Мы вымотанные еще первой поездкой, очумевшие от второй, закинулись лапшоидными сублиматами, опять сели в автобус и тут в автобусе начали орать петухи. Оказывается минимум два человека везли в нашем адовом автобусе бойцовых петухов. Кстати о петухах. Их тут просто дохренища. Петушиные бои для филиппинцев это как русскому мужику футбол. Петухи тут просто повсюду. Даже в той гостинице, откуда я сейчас пишу данный опус. Это сука проклятие. В общем автобус двинулся снова, и скоро опять остановился, все повыпрыгивали и встали в какую-то очередь. Оказывается за билетами на паром. В советские времена очереди такой длины были за водкой, маслом и копченой колбасой. Единственное отличие - наша двигалась достаточно быстро. Но все равно мы ее не достояли. К нам подошел наш водила, вытащил из очереди, засунул в автобус и сказал - нехрен нам тут делать, билеты можно насуетить прямо на пароме. Автобус опять поехал и в этот раз прямо на паром. Оказывается есть у них такие автобусные рейсы. Жить стало веселее, на горизонте замаячила развязка. В обшем купили мы билеты на пароме, уселись в более-менее удобные кресла паромного туристического класса и продрыхли всю дорогу. В порту Толидо нас опять запихали в автобус и повезли в местную жральню. Там мы перекусили по паре бананов и двинули на Себу-Сити. Все в том же автобусе. Благо, тут уже было близко, да и после недолгого но крепкого сна и последующими бананами жизнь опять начала возвращаться в наши тушки. Если честно, то Себу-Сити мне не понравился. Вонища, жарища, шумно... Азия. Зато тут недорогой шопинг. Очень недорогой. Но об этом уже не сейчас. А пока расстаюсь с Вами, но не надолго. Скоро домой.
Всегда Ваш, Маниак.